erazorlll
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Inselküche Schüller vs. Ballerina mit Silestone Integrity Becken
Guten Tag,
wir sind gerade in den letzten Schritten unserer Küchenplanung für unsere neue DHH. Es ist noch alles offen und es können auch noch Wände / Anschlüsse verändert werden.
Wir haben uns insgesamt 3 Hersteller angeschaut: Schüller/Next, Ballerina und Häcker . Häcker ist leider rausgefallen, weil uns Preis/Leistung nicht wirklich gefallen hat und wir mit einigen Einschränkungen leben mussten (k.a. ob das an Häcker oder dem Küchenplaner lag).
Bei den beiden verbleibenden Herstellern haben wir nun eine Küche planen lassen. Die Pläne der Küchenstudios waren relativ nah beinander und hatten unsere Wünsche und den Stil auch sehr gut getroffen. Darauf hin haben wir die beiden Pläne versucht so anzupassen, dass sie vergleichbar werden und uns ein Angebot geben lassen. Einzige größere Abweichtung ist, dass wir unterhalb der Spüle bei Ballerina insg. 4 Schränke haben und bei Schüller 3 Schränke.
Generell wollen wir eine Kochinsel und bevorzugen auch eine dunkle (aktuell: schwarze) Küche. Um die Rückwand nicht zu massiv wirken zu lassen, haben wir uns für eine Nische aus Holz entschieden sowie eine helle Arbeitsplatte .
Beide Angebot beinhalten eine Silestone Arbeitsplatte mit einem Integrity Spülbecken. Dazu habe ich weiter unten noch eine Frage.
Die Geräte sind größtenteils Miele Geräte, nur der Kühlschrank wurde in der Ballerina Planung von Liebher verbaut. Hier hatten wir eine ganze Reihe von Anforderungen:
- integrierter KVA mit Festwasseranschluss (hat nur Miele)
- Griffloser Backofen auf Arbeitshöhe (auf Grund des KVA auch Miele)
- großer Kühlschrank mit kleinem Gefrierfach (der Rest kommt in Keller), 0-Grad Zone
- Quooker mit vollem Programm
- Flächenbündiges Kochfeld mit Umfeld
Raus gekommen ist:
Kühlschrank: Miele K37283IDF bzw. Liebherr IRBE5121-20
Ofen: Miele H7464BPXOBSW
Geschirrspüler: Miele G7150SCVIED-1
KVA: Miele CVA7845OBSW
Kochfeld: Miele KMDA7634FL
Quooker: 3XBLKCUBE
Bei folgenden vier Punkten würden wir uns um Unterstützung und Feedback freuen:
1) Generelle Anmerkungen zur Planung
Wir würden uns über generelle Anmerkungen und auch Ideen zu der Planung freuen. Was ist aktuell nicht gut geplant oder was könnte man noch besser/anders planen?
2) Griffmulde vs. Tip-On
Eigentlich würden wir gerne die komplette Küche grifflos mit Tip-On gestalten, wollen aber auch nach praktischen Gesichtspunkten entscheiden. Ich denke gerade bei den Schubladen mit Besteck, Töpfen, etc. was man häufig verwendet, ist es eher hinderlich. Wir haben uns bei Schüller das Thema Tip-On lange angeschaut und irgendwie brauch ich ja schon etwas Druck und muss die richtige Stelle treffen.
Daher haben wir uns aktuell für eine Mischung entschieden:
- Rückwand ohne Griffmulde, außer unterhalb der Arbeitsplatte (Müll, Geschirrspüler, Spülschrank). Der Kühlschrank öffnet per Tip-On und C-Drive Motor.
- Insel auf der Innenseite komplett mit Griffmulde
- Insel auf der Außenseite komplett mit Tip-On
Was ist eure Meinung dazu? Ist Tip-On wirklich alltagstauglich oder wird das eher unpraktisch nach einiger Zeit?
3) Silestone Arbeitsplatte und vor allem Integrity Becken
Wir haben uns viel zu Arbeitsplatten angehört und wissen nicht so richtig weiter. Deckton wurde uns als das härteste und beste Material beschrieben, jedoch deutlich teurer. Silestone soll ein guter Mittelweg sein und kommt ja auch vom gleichen Hersteller. Und Keramik qualitativ unter Silestone. Nach langem hin und her hat uns ein Küchenplaner das Silestone Integrity Becken gezeigt und wir waren sofort begeistert. Ein Becken aus dem gleiche Material und Muster sowie komplett fugenlos. Preislich war es auch sehr ansprechend.
Wie ist eure Meinung zu Silestone Arbeitsplatten und zu dem Integrity Becken? Gibt es dazu Erfahrungen? Ich konnte leider nur ein Thread finden, darin ging es aber eher um den Preis und nicht Langzeiterfahrung. Wie sieht es mit einem hellen Farbton aus, führt das zu Flecken in der Spüle? Oder wenn man mal ein Topf oder Ähnliches in die Spüle stellt und beim Putzen verschiebt?
4) Vergleich Schüller und Ballerina
Uns haben beide Hersteller gefallen und die bieten auch relativ ähnliche Ausstattung an. Wir haben versucht die Angebote so identisch wie möglich zu halten und aktuell sieht es so aus, dass Ballerina ca. 2.500 Euro teurer ist als die Schüller Küche.
Bei Schüller ist das "normale" Vollauszug mit Glas-Boxside System verbaut. Bei Ballerina haben wir aktuell die LEGRABOX free ART verbaut. Von der hab ich bisher viel Positives gelesen.
Im Hersteller Ranking wird ja Ballerina qualitativ vor Schüller gewertet. Die Frage ist nun, wie zeichnet sich das aus und rechtfertigt das ca. 2,5k€ mehr? Würdet ihr den Mehrpreis zahlen oder eher zu Schüller greifen?
Das ist für uns aktuell die schwierigste Entscheidung, weil einfach beide Küchen schön sind, beide Verkäufer kompetent und nett waren und die Planungen relativ ähnlich sind.
Vielen Dank für eure Unterstützung schon mal im Voraus.
PS: zwei Anmkerungen zu den Bildern: die Ballerina Ansicht der Insel (WZ-Seite) ist nicht die finale Ansicht. Hier haben wir uns für 2x2 Schubladen analog der Schüller entschieden.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): Er 185cm, Sie 165cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Aktuell geplant 92cm, aber variabel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0 - bodentief
Fensterhöhe (in cm): 0 - bodentief
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - von Braten bis Burger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu ca. 90% wird ohne Gäste aber zu zweit (gemeinsam) gekocht und ca. 10% für Gäste. Zusammen mit Gästen sehr selten.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Ballerina - es sind zwei Planungen und Angebot mit den genannten Herstellern vorhanden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele - ist gesetzt für sichtbare Geräte. Nicht-sichtbare Geräte können auch gerne von einem anderen Hersteller sein.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell haben wir eine relativ günstige Ikea Küche in einer Mietwohnung, daher ist das reltiv schwer vergleichbar. Auf jeden Fall stört die Edelstahlspüle und der hängende Dunstabzug.
Preisvorstellung (Budget): 30000
Angehängte Dateien
Guten Tag,
wir sind gerade in den letzten Schritten unserer Küchenplanung für unsere neue DHH. Es ist noch alles offen und es können auch noch Wände / Anschlüsse verändert werden.
Wir haben uns insgesamt 3 Hersteller angeschaut: Schüller/Next, Ballerina und Häcker . Häcker ist leider rausgefallen, weil uns Preis/Leistung nicht wirklich gefallen hat und wir mit einigen Einschränkungen leben mussten (k.a. ob das an Häcker oder dem Küchenplaner lag).
Bei den beiden verbleibenden Herstellern haben wir nun eine Küche planen lassen. Die Pläne der Küchenstudios waren relativ nah beinander und hatten unsere Wünsche und den Stil auch sehr gut getroffen. Darauf hin haben wir die beiden Pläne versucht so anzupassen, dass sie vergleichbar werden und uns ein Angebot geben lassen. Einzige größere Abweichtung ist, dass wir unterhalb der Spüle bei Ballerina insg. 4 Schränke haben und bei Schüller 3 Schränke.
Generell wollen wir eine Kochinsel und bevorzugen auch eine dunkle (aktuell: schwarze) Küche. Um die Rückwand nicht zu massiv wirken zu lassen, haben wir uns für eine Nische aus Holz entschieden sowie eine helle Arbeitsplatte .
Beide Angebot beinhalten eine Silestone Arbeitsplatte mit einem Integrity Spülbecken. Dazu habe ich weiter unten noch eine Frage.
Die Geräte sind größtenteils Miele Geräte, nur der Kühlschrank wurde in der Ballerina Planung von Liebher verbaut. Hier hatten wir eine ganze Reihe von Anforderungen:
- integrierter KVA mit Festwasseranschluss (hat nur Miele)
- Griffloser Backofen auf Arbeitshöhe (auf Grund des KVA auch Miele)
- großer Kühlschrank mit kleinem Gefrierfach (der Rest kommt in Keller), 0-Grad Zone
- Quooker mit vollem Programm
- Flächenbündiges Kochfeld mit Umfeld
Raus gekommen ist:
Kühlschrank: Miele K37283IDF bzw. Liebherr IRBE5121-20
Ofen: Miele H7464BPXOBSW
Geschirrspüler: Miele G7150SCVIED-1
KVA: Miele CVA7845OBSW
Kochfeld: Miele KMDA7634FL
Quooker: 3XBLKCUBE
Bei folgenden vier Punkten würden wir uns um Unterstützung und Feedback freuen:
1) Generelle Anmerkungen zur Planung
Wir würden uns über generelle Anmerkungen und auch Ideen zu der Planung freuen. Was ist aktuell nicht gut geplant oder was könnte man noch besser/anders planen?
2) Griffmulde vs. Tip-On
Eigentlich würden wir gerne die komplette Küche grifflos mit Tip-On gestalten, wollen aber auch nach praktischen Gesichtspunkten entscheiden. Ich denke gerade bei den Schubladen mit Besteck, Töpfen, etc. was man häufig verwendet, ist es eher hinderlich. Wir haben uns bei Schüller das Thema Tip-On lange angeschaut und irgendwie brauch ich ja schon etwas Druck und muss die richtige Stelle treffen.
Daher haben wir uns aktuell für eine Mischung entschieden:
- Rückwand ohne Griffmulde, außer unterhalb der Arbeitsplatte (Müll, Geschirrspüler, Spülschrank). Der Kühlschrank öffnet per Tip-On und C-Drive Motor.
- Insel auf der Innenseite komplett mit Griffmulde
- Insel auf der Außenseite komplett mit Tip-On
Was ist eure Meinung dazu? Ist Tip-On wirklich alltagstauglich oder wird das eher unpraktisch nach einiger Zeit?
3) Silestone Arbeitsplatte und vor allem Integrity Becken
Wir haben uns viel zu Arbeitsplatten angehört und wissen nicht so richtig weiter. Deckton wurde uns als das härteste und beste Material beschrieben, jedoch deutlich teurer. Silestone soll ein guter Mittelweg sein und kommt ja auch vom gleichen Hersteller. Und Keramik qualitativ unter Silestone. Nach langem hin und her hat uns ein Küchenplaner das Silestone Integrity Becken gezeigt und wir waren sofort begeistert. Ein Becken aus dem gleiche Material und Muster sowie komplett fugenlos. Preislich war es auch sehr ansprechend.
Wie ist eure Meinung zu Silestone Arbeitsplatten und zu dem Integrity Becken? Gibt es dazu Erfahrungen? Ich konnte leider nur ein Thread finden, darin ging es aber eher um den Preis und nicht Langzeiterfahrung. Wie sieht es mit einem hellen Farbton aus, führt das zu Flecken in der Spüle? Oder wenn man mal ein Topf oder Ähnliches in die Spüle stellt und beim Putzen verschiebt?
4) Vergleich Schüller und Ballerina
Uns haben beide Hersteller gefallen und die bieten auch relativ ähnliche Ausstattung an. Wir haben versucht die Angebote so identisch wie möglich zu halten und aktuell sieht es so aus, dass Ballerina ca. 2.500 Euro teurer ist als die Schüller Küche.
Bei Schüller ist das "normale" Vollauszug mit Glas-Boxside System verbaut. Bei Ballerina haben wir aktuell die LEGRABOX free ART verbaut. Von der hab ich bisher viel Positives gelesen.
Im Hersteller Ranking wird ja Ballerina qualitativ vor Schüller gewertet. Die Frage ist nun, wie zeichnet sich das aus und rechtfertigt das ca. 2,5k€ mehr? Würdet ihr den Mehrpreis zahlen oder eher zu Schüller greifen?
Das ist für uns aktuell die schwierigste Entscheidung, weil einfach beide Küchen schön sind, beide Verkäufer kompetent und nett waren und die Planungen relativ ähnlich sind.
Vielen Dank für eure Unterstützung schon mal im Voraus.
PS: zwei Anmkerungen zu den Bildern: die Ballerina Ansicht der Insel (WZ-Seite) ist nicht die finale Ansicht. Hier haben wir uns für 2x2 Schubladen analog der Schüller entschieden.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): Er 185cm, Sie 165cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Aktuell geplant 92cm, aber variabel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0 - bodentief
Fensterhöhe (in cm): 0 - bodentief
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - von Braten bis Burger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu ca. 90% wird ohne Gäste aber zu zweit (gemeinsam) gekocht und ca. 10% für Gäste. Zusammen mit Gästen sehr selten.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Ballerina - es sind zwei Planungen und Angebot mit den genannten Herstellern vorhanden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele - ist gesetzt für sichtbare Geräte. Nicht-sichtbare Geräte können auch gerne von einem anderen Hersteller sein.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell haben wir eine relativ günstige Ikea Küche in einer Mietwohnung, daher ist das reltiv schwer vergleichbar. Auf jeden Fall stört die Edelstahlspüle und der hängende Dunstabzug.
Preisvorstellung (Budget): 30000
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