VanMan1610
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Große Inselküche - Bauernhaus Sanierung
Hallo zusammen,
meine Familie und ich sanieren ein altes Bauernhaus für das wir eine sehr große Küche planen (25 m2). Wir leben gemeinsam mit 4 Generationen auf einem großen Hof.
Da wir erst im Sommer mit dem Rohbau beginnen, sind die Leitungen noch frei planbar. Am Fenster lässt sich aufgrund des Bestandsschutzes nichts machen.
Wir waren bereits in zwei Küchenstudios und haben gemeinsam an der Küche gefeilt. Die Grundidee mit der Insel in der Mitte des Raums, die ich in die Planungen mit eingebracht habe, wurde von beiden übernommen. Uns gefallen freistehende Inseln einfach unheimlich gut. Jedoch habe ich mittlerweile Sorge, dass ich deshalb einen Tunnelblick entwickelt habe und zu sehr auf diese Insel fixiert bin.
Da der Raum sehr groß ist und hier sämtliche Vorräte, sowie Geschirr und Putzutensilien gelagert werden müssen, benötigen wir viel Stauraum. Der Technikraum im EG ist relativ klein und unser HWR befindet sich im OG. Bei den beiden Hochschränken in der Nische planlinks, handelt es sich um Schränke für Putzutensilien/Staubsauger und Vorräte die man nicht immer benötigt. In der freien Ecke planrechts oben sollen zukünftig die Hundenäpfe stehen.
Die Planung die ich hier vorstelle, haben wir gemeinsam mit dem ersten Küchenstudio entworfen. Es handelt sich um eine Elementa Küche.
Ich habe versucht die Küche in einem Online-Planer nachzubauen um die Maße der Schränke ersichtlich zu machen. Leider ist mit das bei der Insel, insbesondere den Sitzplätzen nicht gelungen. Ich hoffe durch die Fotos der Planung wird dies trotzdem klar.
Dass es sich unter dem Fenster teilweise um Schränke mit Auszügen und teilweise um Schränke mit Regalböden handelt ist unserem Budget geschuldet.
Was uns an der Küche gefällt:
- Hochgebaute Spülmaschine
- Hochgebauter Backofen
- Große Insel mit Sitzmöglichkeiten - wir sitzen gerne zusammen, während gekocht wird. Auch am Wochenende kommen Freunde oder die Familie und leisten in der Küche Gesellschaft.
- Spülen und Arbeiten auf der Insel - Ich mag es nicht, beim Kochen immer von meinen Mitmenschen abgewandt zu stehen. Es ist bei uns Abends häufig so, dass wir zu viert in unserer Mini-Küche stehen (manche sitzen auch auf dem Boden ) und uns alle unterhalten, während ich/wir kochen. Es ist uns wichtig, dass die neue Küche dies komfortabler macht.
- Viel Stauraum
- Die Nische in der Schrankwand gefällt uns optisch. Hier könnten wir uns Thermomix, Kaffeemaschine und Wasserkocher vorstellen.
Wozu wir uns Gedanken machen:
- Platz zwischen Spüle und Kochfeld. Reichen 60 cm aus?
- Die am besten ausgeleuchtete Stelle vor dem Fenster fühlt sich tot an. Wofür nutzt man die Fläche? Generell stellen wir uns die Frage, ob wir die Möglichkeit für viel Arbeitsfläche opfern um eine Insel mit Kochfeld und Spüle zu haben. Evtl. könnte man eines von beidem woanders verplanen, sodass mehr direkt Arbeitsfläche entsteht. Ich habe das Gefühl, dass die Fläche unter dem Fenster im Alltag nicht genutzt werden würde. Wie seht ihr das?
- ein MUPL wäre ein Traum, ist hier nicht verplant
- der Durchgang zwischen Insel und dem Esszimmer scheint eng?
- Das Kochfeld mit integrierter Lüftung ist 80 cm breit. Reicht das aus? Nimmt der Muldenlüfter nicht viel Platz weg?
Wir haben in 2 Wochen den nächsten Termin im Küchenstudio. Hier wollte ich außerdem das Einbau-Mikrowellengerät gegen eine einfachen Schrank mit Klappe tauschen. Wir nutzen die Mikrowelle selten und benötigen kein teures Einbaugerät.
Ich hoffe dass ihr meinen Gedanken folgen könnt und danke jetzt schonmal für eure Hilfe!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,67 & 1,85
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 141
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Getrenntes Frühstück täglich, Besuch, Gespräche beim Kochen mit Partner/Kindern
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche täglich frisch, am Wochenende gerne 2-3 mal warme Kost
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, oft mit Kindern auf Lernturm, ab und zu mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Elementa
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche ist klein und bietet kaum Stauraum (alle Schränke bis max. gefüllt), beim Kochen steht man mit dem Rücken zur Tür
Preisvorstellung (Budget): 18000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
meine Familie und ich sanieren ein altes Bauernhaus für das wir eine sehr große Küche planen (25 m2). Wir leben gemeinsam mit 4 Generationen auf einem großen Hof.
Da wir erst im Sommer mit dem Rohbau beginnen, sind die Leitungen noch frei planbar. Am Fenster lässt sich aufgrund des Bestandsschutzes nichts machen.
Wir waren bereits in zwei Küchenstudios und haben gemeinsam an der Küche gefeilt. Die Grundidee mit der Insel in der Mitte des Raums, die ich in die Planungen mit eingebracht habe, wurde von beiden übernommen. Uns gefallen freistehende Inseln einfach unheimlich gut. Jedoch habe ich mittlerweile Sorge, dass ich deshalb einen Tunnelblick entwickelt habe und zu sehr auf diese Insel fixiert bin.
Da der Raum sehr groß ist und hier sämtliche Vorräte, sowie Geschirr und Putzutensilien gelagert werden müssen, benötigen wir viel Stauraum. Der Technikraum im EG ist relativ klein und unser HWR befindet sich im OG. Bei den beiden Hochschränken in der Nische planlinks, handelt es sich um Schränke für Putzutensilien/Staubsauger und Vorräte die man nicht immer benötigt. In der freien Ecke planrechts oben sollen zukünftig die Hundenäpfe stehen.
Die Planung die ich hier vorstelle, haben wir gemeinsam mit dem ersten Küchenstudio entworfen. Es handelt sich um eine Elementa Küche.
Ich habe versucht die Küche in einem Online-Planer nachzubauen um die Maße der Schränke ersichtlich zu machen. Leider ist mit das bei der Insel, insbesondere den Sitzplätzen nicht gelungen. Ich hoffe durch die Fotos der Planung wird dies trotzdem klar.
Dass es sich unter dem Fenster teilweise um Schränke mit Auszügen und teilweise um Schränke mit Regalböden handelt ist unserem Budget geschuldet.
Was uns an der Küche gefällt:
- Hochgebaute Spülmaschine
- Hochgebauter Backofen
- Große Insel mit Sitzmöglichkeiten - wir sitzen gerne zusammen, während gekocht wird. Auch am Wochenende kommen Freunde oder die Familie und leisten in der Küche Gesellschaft.
- Spülen und Arbeiten auf der Insel - Ich mag es nicht, beim Kochen immer von meinen Mitmenschen abgewandt zu stehen. Es ist bei uns Abends häufig so, dass wir zu viert in unserer Mini-Küche stehen (manche sitzen auch auf dem Boden ) und uns alle unterhalten, während ich/wir kochen. Es ist uns wichtig, dass die neue Küche dies komfortabler macht.
- Viel Stauraum
- Die Nische in der Schrankwand gefällt uns optisch. Hier könnten wir uns Thermomix, Kaffeemaschine und Wasserkocher vorstellen.
Wozu wir uns Gedanken machen:
- Platz zwischen Spüle und Kochfeld. Reichen 60 cm aus?
- Die am besten ausgeleuchtete Stelle vor dem Fenster fühlt sich tot an. Wofür nutzt man die Fläche? Generell stellen wir uns die Frage, ob wir die Möglichkeit für viel Arbeitsfläche opfern um eine Insel mit Kochfeld und Spüle zu haben. Evtl. könnte man eines von beidem woanders verplanen, sodass mehr direkt Arbeitsfläche entsteht. Ich habe das Gefühl, dass die Fläche unter dem Fenster im Alltag nicht genutzt werden würde. Wie seht ihr das?
- ein MUPL wäre ein Traum, ist hier nicht verplant
- der Durchgang zwischen Insel und dem Esszimmer scheint eng?
- Das Kochfeld mit integrierter Lüftung ist 80 cm breit. Reicht das aus? Nimmt der Muldenlüfter nicht viel Platz weg?
Wir haben in 2 Wochen den nächsten Termin im Küchenstudio. Hier wollte ich außerdem das Einbau-Mikrowellengerät gegen eine einfachen Schrank mit Klappe tauschen. Wir nutzen die Mikrowelle selten und benötigen kein teures Einbaugerät.
Ich hoffe dass ihr meinen Gedanken folgen könnt und danke jetzt schonmal für eure Hilfe!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,67 & 1,85
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 141
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Getrenntes Frühstück täglich, Besuch, Gespräche beim Kochen mit Partner/Kindern
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche täglich frisch, am Wochenende gerne 2-3 mal warme Kost
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, oft mit Kindern auf Lernturm, ab und zu mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Elementa
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche ist klein und bietet kaum Stauraum (alle Schränke bis max. gefüllt), beim Kochen steht man mit dem Rücken zur Tür
Preisvorstellung (Budget): 18000
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