Ralfii
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Küchenplanung Neubau - große offene Küche - bitten um Hilfe
Hallo zusammen,
wir planen gerade für unseren Neubau die Küche. Es soll z.B. eine Häcker Systemat oder ggf. auch Schüller werden – ist aber eigentlich noch offen. Bevor wir die genaue Optik aussuchen müssen wir wegen der bald startenden Elektro und Sanitärplanung erst mal die Grundplanung der Küche machen – Fronten und APL folgen dann mit mehr Zeit später. Die Masse sind mir bekannt (Verkaufshandbuch ist vorhanden) und ich plane mit ausreichend Spielraum an den Wand- und Eck-Blenden und wir bekommen dann auch noch eine Planung vom Küchenstudio welches dann die Masse final bestätigt. Hier zuerst folgende Infos:
Zusätzliche Wünsche:
- raumhohe Hochschänke grifflos mit vertikalen Griffmulden
- Oberschränke immer grifflos / Unterschränke auf der Küchenseite mit Griffen sonst grifflos
- 2. Einbaukühlschrank 177cm als Reserve
- CO2 Sprudler im Keller unter dem kleinen Inselspülbecken (tendieren zu Grohe prof. – Quooker scheint mir zu oft auszufallen ?)
- Arbeitshöhe ca. 96,5cm / Insel niedriger z.B. 92 / Arbeitsplattentiefe 70 cm / APL Granit oder Keramik 2 cm
- Dunstabzug noch zu klären – tendieren zu Ab- und Umluft schaltbar Berbel Inselhaube – Muldenlüfter bin ich unsicher und auch leider keine Hybrid möglich
- Küche bzw. die Insel kann gerne etwas ins Esszimmer ragen und auch die Nische ggü. des Kamins mit Küchenmöbeln füllen
- hätten gerne wieder eine Sitzgelegenheit in der Küche für 2-3 Personen
Infos:
- lichte Raumhöhe FFB 268 cm
- Türenhöhe Rohbau 101x226cm
- das Küchenfenster hat eine genaue Süd-Ausrichtung
Wir sind nun mittlerweile bei der zweiten Planvariante angekommen die uns recht gut gefällt. Die Küche ist auch ein Hauptdurchgang zum Esszimmer (Weg außen rum über den Gang ins Wohnzimmer wird selten genutzt werden) und wir haben uns gegen eine angebaute Speisekammer mit Durchgangstüre entscheiden da die Küche genug Platz hat und im EG zwei weitere Vorratsräume vorhanden sind. Der Stauraum in Durchgangsbereich soll auch für allgemeine Dinge genutzt werden.
Bisher hielt sich der Planungsinput von Küchenstudios in Grenzen. Daher versuchen wir es selber und hoffen hier auf wertvolle Ratschläge oder natürlich auch Vetos Ich habe mal einige Grafiken angehängt (Grundrisse und 3D Ansichten). Da ich das gesamte Haus in Sweethome 3D plane, habe ich die Küche auch damit geplant.
Anbei auch unser mittlerweile verworfener 1. Planungsgedanke. Dort war uns der Kühlschrank zu weit entfernt und der Raum in der Mitte zu groß.
Danke und vorab vielen Dank für Eure Unterstützung und Ideen
Ralf
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171 und 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96,5cm Spüle und Vorbereiten / Insel 90-92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch offen - so dass es mit APL gleich hoch wird
Fensterhöhe (in cm): offen
Raumhöhe in cm: 268
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mindestens 90x130cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ne Kleinigkeit Essen und arbeiten im Sitzen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): viel Alltagsküche aber auch immer wieder auswendig für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist meine Frau und ich als Beikoch - Gäste kochen nicht mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker, Schüller (haben wir heute) oder ...
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSHG Bosch , Siemens , Neff / Berbel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Dunstabzug Abluft und Umluft (rein Abluft im Winter zu kalt)
Preisvorstellung (Budget): variabel
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Hallo zusammen,
wir planen gerade für unseren Neubau die Küche. Es soll z.B. eine Häcker Systemat oder ggf. auch Schüller werden – ist aber eigentlich noch offen. Bevor wir die genaue Optik aussuchen müssen wir wegen der bald startenden Elektro und Sanitärplanung erst mal die Grundplanung der Küche machen – Fronten und APL folgen dann mit mehr Zeit später. Die Masse sind mir bekannt (Verkaufshandbuch ist vorhanden) und ich plane mit ausreichend Spielraum an den Wand- und Eck-Blenden und wir bekommen dann auch noch eine Planung vom Küchenstudio welches dann die Masse final bestätigt. Hier zuerst folgende Infos:
Zusätzliche Wünsche:
- raumhohe Hochschänke grifflos mit vertikalen Griffmulden
- Oberschränke immer grifflos / Unterschränke auf der Küchenseite mit Griffen sonst grifflos
- 2. Einbaukühlschrank 177cm als Reserve
- CO2 Sprudler im Keller unter dem kleinen Inselspülbecken (tendieren zu Grohe prof. – Quooker scheint mir zu oft auszufallen ?)
- Arbeitshöhe ca. 96,5cm / Insel niedriger z.B. 92 / Arbeitsplattentiefe 70 cm / APL Granit oder Keramik 2 cm
- Dunstabzug noch zu klären – tendieren zu Ab- und Umluft schaltbar Berbel Inselhaube – Muldenlüfter bin ich unsicher und auch leider keine Hybrid möglich
- Küche bzw. die Insel kann gerne etwas ins Esszimmer ragen und auch die Nische ggü. des Kamins mit Küchenmöbeln füllen
- hätten gerne wieder eine Sitzgelegenheit in der Küche für 2-3 Personen
Infos:
- lichte Raumhöhe FFB 268 cm
- Türenhöhe Rohbau 101x226cm
- das Küchenfenster hat eine genaue Süd-Ausrichtung
Wir sind nun mittlerweile bei der zweiten Planvariante angekommen die uns recht gut gefällt. Die Küche ist auch ein Hauptdurchgang zum Esszimmer (Weg außen rum über den Gang ins Wohnzimmer wird selten genutzt werden) und wir haben uns gegen eine angebaute Speisekammer mit Durchgangstüre entscheiden da die Küche genug Platz hat und im EG zwei weitere Vorratsräume vorhanden sind. Der Stauraum in Durchgangsbereich soll auch für allgemeine Dinge genutzt werden.
Bisher hielt sich der Planungsinput von Küchenstudios in Grenzen. Daher versuchen wir es selber und hoffen hier auf wertvolle Ratschläge oder natürlich auch Vetos Ich habe mal einige Grafiken angehängt (Grundrisse und 3D Ansichten). Da ich das gesamte Haus in Sweethome 3D plane, habe ich die Küche auch damit geplant.
Anbei auch unser mittlerweile verworfener 1. Planungsgedanke. Dort war uns der Kühlschrank zu weit entfernt und der Raum in der Mitte zu groß.
Danke und vorab vielen Dank für Eure Unterstützung und Ideen
Ralf
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 171 und 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96,5cm Spüle und Vorbereiten / Insel 90-92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch offen - so dass es mit APL gleich hoch wird
Fensterhöhe (in cm): offen
Raumhöhe in cm: 268
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: mindestens 90x130cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ne Kleinigkeit Essen und arbeiten im Sitzen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): viel Alltagsküche aber auch immer wieder auswendig für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist meine Frau und ich als Beikoch - Gäste kochen nicht mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker, Schüller (haben wir heute) oder ...
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSHG Bosch , Siemens , Neff / Berbel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Dunstabzug Abluft und Umluft (rein Abluft im Winter zu kalt)
Preisvorstellung (Budget): variabel
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