Schnepfe
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Hallo liebe Forengemeinde,
wir planen aktuell einen Umbau einer Bestandsimmobilie (Bungalow, ca. 130qm im EG nach Umbau) und starten grade zusammen mit unserer Architektin in die Beantragung der Baugenehmigung. Der Entwurf für den neu gestalteten Grundriss gefällt uns sehr gut, allerdings sind jetzt für einige baugenehmigungsrelevante Punkte einige Detailentscheidungen zu treffen, wie zb. die genaue Positionierung des Fensters und der Anschlüsse in der Küche, für die wir eben auch zumindest schon einmal eine grobe Idee für die zukünftige Küche benötigen. Oder sagen wir es so – noch haben wir den Luxus, diese Details an der Küche auszurichten, anstatt später für die Küche diese Dinge als gegeben hinnehmen zu müssen.
Die Idee war daher, hier im Forum eine grobe Idee zu präsentieren und von Euch die Machbarkeit abschätzen zu lassen, und wenn dann der Antrag für die Baugenehmigung raus ist in die Details (Schubladen, Farben, Elektrogeräte etc.) einzusteigen und dafür auch denselben Thread wieder hochzuholen.
Da ich aktuell im Urlaub bin und nur einen Arbeitsrechner dabeihabe, kann ich leider nicht die hier gewünschte Software zur Planung installieren, sondern muss mich mit online-Tools abgeben, wodurch mir der Ikeaplaner in den Sinn kam, mit dem ich schon vor 15 Jahren meine erste Küche relativ intuitiv planen konnte. Ich hoffe das reicht euch., aber es geht erst einmal nur um einige grobe Maße. Ich habe zudem einmal für die Übersicht eine grobe Skizze für den geplanten Gesamtgrundriss angehängt – die Zeichnung der Architektin möchte ich hier nicht verwenden. Ich hoffe, für den Eindruck reicht es – die Küche ist dort oben rechts.
Der Raum für die Küche ist nach Umbau größer als vorher, aber immer noch relativ klein, wenn man den Empfehlungen hier zur Inselküche folgt (12,x m²). Dafür allerdings zu zwei Seiten offen: Planlinks ist der auch hier abgebildete Essbereich, der sich seinerseits nach planunten (fast der „echte Süden“) zum Wohnzimmer öffnet. Planoben über dem Essbereich (fast „echter Norden“) gibt es eine große Verglasung der Terassentür. Zwischen Essbereich und Küche gibt es nur eine tragende Säule sowie das Stück Restwand, was wir hier jetzt erst einmal als gegeben annehmen, sofern sich unsere frühe Küchenidee nicht als totaler Quatsch darstellt. Die Besonderheit: planunten unterhalb der Küche gibt es nach aktueller Planung eine Treppe ins UG, die noch nicht näher ausgestaltet ist. Unsere Idee: die Treppe offen zu gestalten und nur eine Brüstung oder gar ein halboffenes Geländer zu Richtung Küche einzubringen, so dass sich das Raumgefühl der Küche verbessert. Planunterhalb dieser Treppe wiederum wäre eine Wand.
Die Frage ist nun: kriegen wir in diesen zwar recht kleinen, aber nach zwei Seiten relativ offenen Bereich eine (Halb)Insellösung? Um möglichst viel Licht in den Raum zu bekommen, wollen wir natürlich ein möglichst großes Fenster nach planoben. Daraus folgend würde sich anbieten, die Spüle nach planoben zu setzen (Kochfeld nicht vor Fenster). Um nun zu verhindern, dass das Kochfeld nicht an die planrechte Wand muss (blödeste Perspektive des Hauses, da weggedreht vom „Leben“), würde sich eine Kochinsellösung anbieten. Allerdings: nach klassischer Überlegung ist dafür zu wenig Platz. Die Idee ist daher, keine 90cm tiefe Insel zu machen (mit AP-Überständen dann wohl so ca. 100cm), sondern auf 30er Unterschränke auf der Rückseite zu verzichten und hier nur die AP überstehen zu lassen (ist das nicht eh ergonomischer zum Schnibbeln?), so dass man relativ frei die Tiefe der Insel einstellen kann. Die Funktion der Insel wäre dann: viel AP um den Herd herum, einen schönen Blick in den halboffenen Allraum und ab und an vielleicht mal jemand, der einem beim Schnibbeln gegenübersteht. Ich würde es also so ausbalancieren, dass man zwischen Kochinsel und AP ca. 96cm hat (etwas weniger als empfohlen), die Insel selbst 88cm, der Durchgang unterhalb dann mit ca. 75cm so breit wie auch der Abstand der Säule zur Treppe. Planrechts der Insel wiederum ist mit 115cm etwas mehr Platz.
Alternativen hierzu, die ich schon planerisch erfolglos durchgespielt habe (aber natürlich nur mit meinem Laientalent):
Schon einmal vielen Dank!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 & 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N.N.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Noch flexibel
Fensterhöhe (in cm): Noch flexibel
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Wenn möglich: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): Vermutlich bodenständig klein
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Brotschneidemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit mindestens kleinem Abendessensnack, am Wochenende auch gerne mal größeren Familienmenüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit, ganz selten für Gäste. Vielleicht in ein paar Jahren mit Kinderunterstützung
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Gerne Ikea , aber nicht zwingend
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber vermutlich kein Ikea
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Letzte zwei Küchen waren mitgemietete Einzeiler in Mietwohnungen in billigster Ausführung. Zum Kauf des Eigentums wollen wir nun mal etwas von den Innovationen der letzten 30 Jahre schnuppern – Insel, Induktion , Hoher Backofen und all die schönen Dinge, aber aufgrund doch recht kleinen Raums ohne zu übertreiben. Und endlich mal etwas Platz auf der AP, ohne mit einem quer über Brotschneidemaschine und Toaster gestelltem Brett die Zwiebel schälen zu müssen, wäre schön.
Preisvorstellung (Budget): 15-20.000€
Angehängte Dateien
wir planen aktuell einen Umbau einer Bestandsimmobilie (Bungalow, ca. 130qm im EG nach Umbau) und starten grade zusammen mit unserer Architektin in die Beantragung der Baugenehmigung. Der Entwurf für den neu gestalteten Grundriss gefällt uns sehr gut, allerdings sind jetzt für einige baugenehmigungsrelevante Punkte einige Detailentscheidungen zu treffen, wie zb. die genaue Positionierung des Fensters und der Anschlüsse in der Küche, für die wir eben auch zumindest schon einmal eine grobe Idee für die zukünftige Küche benötigen. Oder sagen wir es so – noch haben wir den Luxus, diese Details an der Küche auszurichten, anstatt später für die Küche diese Dinge als gegeben hinnehmen zu müssen.
Die Idee war daher, hier im Forum eine grobe Idee zu präsentieren und von Euch die Machbarkeit abschätzen zu lassen, und wenn dann der Antrag für die Baugenehmigung raus ist in die Details (Schubladen, Farben, Elektrogeräte etc.) einzusteigen und dafür auch denselben Thread wieder hochzuholen.
Da ich aktuell im Urlaub bin und nur einen Arbeitsrechner dabeihabe, kann ich leider nicht die hier gewünschte Software zur Planung installieren, sondern muss mich mit online-Tools abgeben, wodurch mir der Ikeaplaner in den Sinn kam, mit dem ich schon vor 15 Jahren meine erste Küche relativ intuitiv planen konnte. Ich hoffe das reicht euch., aber es geht erst einmal nur um einige grobe Maße. Ich habe zudem einmal für die Übersicht eine grobe Skizze für den geplanten Gesamtgrundriss angehängt – die Zeichnung der Architektin möchte ich hier nicht verwenden. Ich hoffe, für den Eindruck reicht es – die Küche ist dort oben rechts.
Der Raum für die Küche ist nach Umbau größer als vorher, aber immer noch relativ klein, wenn man den Empfehlungen hier zur Inselküche folgt (12,x m²). Dafür allerdings zu zwei Seiten offen: Planlinks ist der auch hier abgebildete Essbereich, der sich seinerseits nach planunten (fast der „echte Süden“) zum Wohnzimmer öffnet. Planoben über dem Essbereich (fast „echter Norden“) gibt es eine große Verglasung der Terassentür. Zwischen Essbereich und Küche gibt es nur eine tragende Säule sowie das Stück Restwand, was wir hier jetzt erst einmal als gegeben annehmen, sofern sich unsere frühe Küchenidee nicht als totaler Quatsch darstellt. Die Besonderheit: planunten unterhalb der Küche gibt es nach aktueller Planung eine Treppe ins UG, die noch nicht näher ausgestaltet ist. Unsere Idee: die Treppe offen zu gestalten und nur eine Brüstung oder gar ein halboffenes Geländer zu Richtung Küche einzubringen, so dass sich das Raumgefühl der Küche verbessert. Planunterhalb dieser Treppe wiederum wäre eine Wand.
Die Frage ist nun: kriegen wir in diesen zwar recht kleinen, aber nach zwei Seiten relativ offenen Bereich eine (Halb)Insellösung? Um möglichst viel Licht in den Raum zu bekommen, wollen wir natürlich ein möglichst großes Fenster nach planoben. Daraus folgend würde sich anbieten, die Spüle nach planoben zu setzen (Kochfeld nicht vor Fenster). Um nun zu verhindern, dass das Kochfeld nicht an die planrechte Wand muss (blödeste Perspektive des Hauses, da weggedreht vom „Leben“), würde sich eine Kochinsellösung anbieten. Allerdings: nach klassischer Überlegung ist dafür zu wenig Platz. Die Idee ist daher, keine 90cm tiefe Insel zu machen (mit AP-Überständen dann wohl so ca. 100cm), sondern auf 30er Unterschränke auf der Rückseite zu verzichten und hier nur die AP überstehen zu lassen (ist das nicht eh ergonomischer zum Schnibbeln?), so dass man relativ frei die Tiefe der Insel einstellen kann. Die Funktion der Insel wäre dann: viel AP um den Herd herum, einen schönen Blick in den halboffenen Allraum und ab und an vielleicht mal jemand, der einem beim Schnibbeln gegenübersteht. Ich würde es also so ausbalancieren, dass man zwischen Kochinsel und AP ca. 96cm hat (etwas weniger als empfohlen), die Insel selbst 88cm, der Durchgang unterhalb dann mit ca. 75cm so breit wie auch der Abstand der Säule zur Treppe. Planrechts der Insel wiederum ist mit 115cm etwas mehr Platz.
Alternativen hierzu, die ich schon planerisch erfolglos durchgespielt habe (aber natürlich nur mit meinem Laientalent):
- ein reines L, was für uns aber vermutlich entweder deutlich zu wenig AP oder Stauraum bietet
- Eine Zweizeilen-Küche, die aber erstens in meinen Augen einen zu großen Abstand zwischen den zwei Zeilen hätte und zweitens nicht so recht in das Raumkonzept mit der Treppe passt.
- Doch keine Koch-, sondern eine Spülinsel mit weniger Tiefe. Logischerweise wäre dann aber das Kochfeld vor dem Fenster. Wie schlimm ist es wirklich, ein Kochfeld vor dem Fenster zu haben? Auf Designerfotos sieht man das oft, aber wäre das auch praktikabel? Man liest nur schlechtes darüber. Vorteil wäre, dass ein vorhandenes Loch für eine echte Ablufthaube genutzt werden könnte. Vermutlich haben wir aber auch bei der Insellösung die Möglichkeit, irgendwie einen Kanal zur Außenwand zu bauen, da zumindest der Boden inkl. Estrich eh neu kommt.
- Ein U mit Richtung Essbereich gedrehtem Schenkel. Allerdings müssten hierfür wohl der Wandstummel und die Säule weichen, was vermutlich den Umbau der Räumlichkeiten unbezahlbar macht (Stahlträger etc. müssten eingezogen werden).
Schon einmal vielen Dank!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174 & 180cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N.N.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Noch flexibel
Fensterhöhe (in cm): Noch flexibel
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Wenn möglich: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): Vermutlich bodenständig klein
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Brotschneidemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit mindestens kleinem Abendessensnack, am Wochenende auch gerne mal größeren Familienmenüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit, ganz selten für Gäste. Vielleicht in ein paar Jahren mit Kinderunterstützung
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Gerne Ikea , aber nicht zwingend
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber vermutlich kein Ikea
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Letzte zwei Küchen waren mitgemietete Einzeiler in Mietwohnungen in billigster Ausführung. Zum Kauf des Eigentums wollen wir nun mal etwas von den Innovationen der letzten 30 Jahre schnuppern – Insel, Induktion , Hoher Backofen und all die schönen Dinge, aber aufgrund doch recht kleinen Raums ohne zu übertreiben. Und endlich mal etwas Platz auf der AP, ohne mit einem quer über Brotschneidemaschine und Toaster gestelltem Brett die Zwiebel schälen zu müssen, wäre schön.
Preisvorstellung (Budget): 15-20.000€
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