Kueche2024
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Offene Wohnküche Neubau - Herausforderungen Tür, Fenster, Symmetrie
Hallo Küchen-Forum,
nach etlichen Stundenplanung stecken meine Frau und ich beim aktuellen Plan unserer Küche fest. Wir bauen dieses Jahr und haben eine offene Wohnküche in L-Form, also ohne Sichtachse Küche-Wohnen.
Da der Hauseingang bei uns im Süden ist und wir nicht jedes Mal mit den Einkäufen durch das Wohnzimmer & Esszimmer laufen wollen, haben wir uns für eine Türe zum Flur entschieden. Die Türe und der Durchgang zum Essbereich zerstückeln die Küche gefühlt etwas. Zusätzlich ist der Vorratsraum im Keller, d.h. wir hätten gerne viel Stauraum in der Küche.
1) Was ist eure Meinung zu dem aktuellen Vorschlag? Seht ihr Verbesserungsmöglichkeiten/ Probleme?
2) Würdet ihr die Küche ggf. komplett anderst anordnen?
3) Sehr ihr günstigere Lösungen (z.B. durch den Wegfall von Wangen/Sondermaßen), ohne groß die Funktionalität zu ändern?
Wir freuen uns auf eure Erfahrung und Einschätzung.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): Erwachsene: 1,95 & 1,65
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): abhängig von Küchenhöhe
Fensterhöhe (in cm): 140?
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): offen (Standardbreite)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinderfrühstück werktags. Der Familienesstisch befindet sich in unmittelbarer Nähe
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder mit 1-2 Kindern. In der Regel ohne Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein. Fokus auf Preis/Leistung
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein. Fokus auf Preis/Leistung
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Totes Eck gewünscht, da schlechte Erfahrungen mit Karussel/Le Mans
- Gute Erreichbar zum Flur, da Abstellraum im Keller
- Blickrichtung beim Kochen haupstächlich nach Süden wegen Garten
- Gutes Preis-Leistungs Verhältnis, insb. Verzicht auf "teuere" Technik
Preisvorstellung (Budget): 20.000 (mit etwas Spielraum)
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Hallo Küchen-Forum,
nach etlichen Stundenplanung stecken meine Frau und ich beim aktuellen Plan unserer Küche fest. Wir bauen dieses Jahr und haben eine offene Wohnküche in L-Form, also ohne Sichtachse Küche-Wohnen.
Da der Hauseingang bei uns im Süden ist und wir nicht jedes Mal mit den Einkäufen durch das Wohnzimmer & Esszimmer laufen wollen, haben wir uns für eine Türe zum Flur entschieden. Die Türe und der Durchgang zum Essbereich zerstückeln die Küche gefühlt etwas. Zusätzlich ist der Vorratsraum im Keller, d.h. wir hätten gerne viel Stauraum in der Küche.
1) Was ist eure Meinung zu dem aktuellen Vorschlag? Seht ihr Verbesserungsmöglichkeiten/ Probleme?
2) Würdet ihr die Küche ggf. komplett anderst anordnen?
3) Sehr ihr günstigere Lösungen (z.B. durch den Wegfall von Wangen/Sondermaßen), ohne groß die Funktionalität zu ändern?
Wir freuen uns auf eure Erfahrung und Einschätzung.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): Erwachsene: 1,95 & 1,65
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): abhängig von Küchenhöhe
Fensterhöhe (in cm): 140?
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): offen (Standardbreite)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinderfrühstück werktags. Der Familienesstisch befindet sich in unmittelbarer Nähe
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder mit 1-2 Kindern. In der Regel ohne Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein. Fokus auf Preis/Leistung
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein. Fokus auf Preis/Leistung
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Totes Eck gewünscht, da schlechte Erfahrungen mit Karussel/Le Mans
- Gute Erreichbar zum Flur, da Abstellraum im Keller
- Blickrichtung beim Kochen haupstächlich nach Süden wegen Garten
- Gutes Preis-Leistungs Verhältnis, insb. Verzicht auf "teuere" Technik
Preisvorstellung (Budget): 20.000 (mit etwas Spielraum)
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