f&d
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- Berlin
Titel des Themas: Offene L-förmige Wohnküche mit Koch-Insel (EFH Neubau)
Hallo zusammen & ein frohes neues Jahr ,
wir sind ein junges Paar aus Berlin und haben im November 2018 unseren Bauantrag für ein EFH (in Brandenburg) eingereicht haben und machen uns nun Gedanken zur Raumplanung der Küche.
Eine grobe Vorstellung haben wir bereits, allerdings würden wir für unsere erste eigene Küchenplanung gern Unterstützung mit Tipps von neutralen und erfahrenen Küchenplanern hier anfragen wollen.
Die geplante Küche hat in ca. 13qm, das Wohn-/Esszimmer ca. 30qm.
Die Besonderheit ist eine Galerie mit Luftraum zum Essbereich, sowie einem Glaserker.
Wichtig ist uns erst einmal das grobe Konzept/Anordnung festzulegen, bevor wir uns an die Details wie Ausstattung und Farben/Materialien machen.
Hierbei wissen wir bis dato nur, dass wir vermutlich glänzende helle Fronten ggf. z.T. ergänzt mit einem Holz-Dekor favorisieren. Die Arbeitsplatte soll aus Stein sein.
Der gesamte Wohn-/Küchenbereich wird Holzimitat-Fliesen erhalten.
Unsere Ideen + Infos:
- Kochinsel mit einem Muldenlüfter (Umluft, da zentrale Lüftungsanlage)
- die Spüle am Fenster
- schmale Glashängeschränke
- Fenster planen wir mit festem Unterteil (Bemusterung folgt jedoch noch)
- Zugang zum Wohnzimmer hat keine Tür (nur Zarge)
- Elektrogeräte werden neu beschafft (voll integrierbarer Geschirrspüler und Kühl-Gefrierkombi, Backofen, Kochfeld)
Wir haben mit dem Nolte -Planer einmal verschiedene Variante ausprobiert. Einfachheitshalber haben wir den Raum bis ca. zum Glaserker eingegeben.
Über Tipps sind wir sehr dankbar und freuen uns über alle Rückmeldungen.
Grüße
F&D
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165cm und 178cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92,5cm
Fensterhöhe (in cm): 127cm
Raumhöhe in cm: 268cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: vorranig gemeinsam, auch mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, bisher beschäftigt mit Nolte & Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht festgelegt, Tendenz zu Bosch , Siemens , Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000,-
---------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss, der den Bereich kennzeichnet, wie Küchenplan aktuell erstellt wurde (Erker ist im Küchenplan nicht enthalten)
Angehängte Dateien
Hallo zusammen & ein frohes neues Jahr ,
wir sind ein junges Paar aus Berlin und haben im November 2018 unseren Bauantrag für ein EFH (in Brandenburg) eingereicht haben und machen uns nun Gedanken zur Raumplanung der Küche.
Eine grobe Vorstellung haben wir bereits, allerdings würden wir für unsere erste eigene Küchenplanung gern Unterstützung mit Tipps von neutralen und erfahrenen Küchenplanern hier anfragen wollen.
Die geplante Küche hat in ca. 13qm, das Wohn-/Esszimmer ca. 30qm.
Die Besonderheit ist eine Galerie mit Luftraum zum Essbereich, sowie einem Glaserker.
Wichtig ist uns erst einmal das grobe Konzept/Anordnung festzulegen, bevor wir uns an die Details wie Ausstattung und Farben/Materialien machen.
Hierbei wissen wir bis dato nur, dass wir vermutlich glänzende helle Fronten ggf. z.T. ergänzt mit einem Holz-Dekor favorisieren. Die Arbeitsplatte soll aus Stein sein.
Der gesamte Wohn-/Küchenbereich wird Holzimitat-Fliesen erhalten.
Unsere Ideen + Infos:
- Kochinsel mit einem Muldenlüfter (Umluft, da zentrale Lüftungsanlage)
- die Spüle am Fenster
- schmale Glashängeschränke
- Fenster planen wir mit festem Unterteil (Bemusterung folgt jedoch noch)
- Zugang zum Wohnzimmer hat keine Tür (nur Zarge)
- Elektrogeräte werden neu beschafft (voll integrierbarer Geschirrspüler und Kühl-Gefrierkombi, Backofen, Kochfeld)
Wir haben mit dem Nolte -Planer einmal verschiedene Variante ausprobiert. Einfachheitshalber haben wir den Raum bis ca. zum Glaserker eingegeben.
Über Tipps sind wir sehr dankbar und freuen uns über alle Rückmeldungen.
Grüße
F&D
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165cm und 178cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92,5cm
Fensterhöhe (in cm): 127cm
Raumhöhe in cm: 268cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: vorranig gemeinsam, auch mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, bisher beschäftigt mit Nolte & Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht festgelegt, Tendenz zu Bosch , Siemens , Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss, der den Bereich kennzeichnet, wie Küchenplan aktuell erstellt wurde (Erker ist im Küchenplan nicht enthalten)
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