roha
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Offene Wohnküche im Neubau
Hallo Leute,
endlich sind wir soweit, dass wir den Rohbau fertig haben und uns an die Innenplanung wenden können. Ganz am Anfang unseres Hausbaus habe ich schon mal eine Planung ins Forum gestellt, um mal ein grobe Ahnung für die Küche zu bekommen (Küchenplanung in einem neuem Halbgeschosshaus - Unbeendet -). Da ich aber sehr eingespannt war, habe ich es leider nicht weiterverfolgen können....
Zu unserer Ausgangssituation:
Wir haben das Haus planen lassen, aber alles selbst gebaut. Das Haus haben wir in halbgeschoßweise gebaut, d.h. die Geschoße sind nicht übereinander sondern immer um einen halben Stock versetzt....
Die Wohnküche:
Befindet sich ein halbes Stockwerk über den Eingang (9Stufen). Im komplett offenen Raum befindet sich die Küche, der Esstisch und das Wohnzimmer inkl. Kachelofen. Die Decke ist aus Sichtbeton und überhoch (planlinks 2,9m und planrechts 3,57m hoch). Der ganze Raum ist auch oben zum nächsten Halbgeschoß hin offen.
Vom Esstisch kann man direkt auf den Balkon gehen, von dort auch über eine Stiege in den Garten.
Zur Ausstattung:
Ein Gefrierschrank wird sich ein halbes Geschoß weiter unten im einem Abstellzimmer befinden.
In der Küche selber möchte ich einen erhöhten Geschirrspüler, einen erhöhten Backofen und ein Induktionsfeld haben. Den Dunstabzug muss ich leider als Mulden-/Tischlüfter ausführen (va. wegen der Raumhöhe). Der Küchlschrank wird vlt ein SidebySide werden.
Auch befindet sich ein Beistellherd mit Kamin in der Küche.
Anschlüsse/bauliche Vorgaben
Anschlüsse sind alle noch variabel. Das Fenster nordseitig und der Kamin westseitig sind fix bzw. schon so gebaut.
Bei meiner vorläufigen Planung hab ich mich auch an Herrn Vetter und seine Tipps gehalten. Bin dann deswegen auch auf eine Spülhalbinsel gekommen, bei der ich aber Angst habe, dass man sich dann beim Kochen gegenseitig im Weg ist. Im Anschluss an die Halbinsel befindet sich eine Theke.
Die Einteilung der Unterschränke ist noch nicht fixiert, da muss ich mich erst mal an die Stauraumplanung machen. Die Lebensmittel möchte ich tlw in der Küche bevorraten und den Rest im Keller wobei der auch drei Halbstöcke weiter unten ist.
So ich hoffe ich hab nichts vergessen...
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe
Romana
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185,160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 140cm bzw. 97cm planlinks
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 290 bzw 357
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für schnelles Essen zwischendurch, Sitzplatz für Kinder beim Kochen, Aufenthalt für Gäste, Sitzmöglichkeit für sitzende Tätigkeiten beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): vor allem Alltagsküche, für besondere Anlässe Menüs, Snacks/Jause zwischendurch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist gemeinsam, aber auch alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: je nach Kosten werden wir die Korpuse selber machen oder herstellen lassen. Bei den Fronten sind wir uns noch nicht sicher.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: steht noch nicht fest
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo Leute,
endlich sind wir soweit, dass wir den Rohbau fertig haben und uns an die Innenplanung wenden können. Ganz am Anfang unseres Hausbaus habe ich schon mal eine Planung ins Forum gestellt, um mal ein grobe Ahnung für die Küche zu bekommen (Küchenplanung in einem neuem Halbgeschosshaus - Unbeendet -). Da ich aber sehr eingespannt war, habe ich es leider nicht weiterverfolgen können....
Zu unserer Ausgangssituation:
Wir haben das Haus planen lassen, aber alles selbst gebaut. Das Haus haben wir in halbgeschoßweise gebaut, d.h. die Geschoße sind nicht übereinander sondern immer um einen halben Stock versetzt....
Die Wohnküche:
Befindet sich ein halbes Stockwerk über den Eingang (9Stufen). Im komplett offenen Raum befindet sich die Küche, der Esstisch und das Wohnzimmer inkl. Kachelofen. Die Decke ist aus Sichtbeton und überhoch (planlinks 2,9m und planrechts 3,57m hoch). Der ganze Raum ist auch oben zum nächsten Halbgeschoß hin offen.
Vom Esstisch kann man direkt auf den Balkon gehen, von dort auch über eine Stiege in den Garten.
Zur Ausstattung:
Ein Gefrierschrank wird sich ein halbes Geschoß weiter unten im einem Abstellzimmer befinden.
In der Küche selber möchte ich einen erhöhten Geschirrspüler, einen erhöhten Backofen und ein Induktionsfeld haben. Den Dunstabzug muss ich leider als Mulden-/Tischlüfter ausführen (va. wegen der Raumhöhe). Der Küchlschrank wird vlt ein SidebySide werden.
Auch befindet sich ein Beistellherd mit Kamin in der Küche.
Anschlüsse/bauliche Vorgaben
Anschlüsse sind alle noch variabel. Das Fenster nordseitig und der Kamin westseitig sind fix bzw. schon so gebaut.
Bei meiner vorläufigen Planung hab ich mich auch an Herrn Vetter und seine Tipps gehalten. Bin dann deswegen auch auf eine Spülhalbinsel gekommen, bei der ich aber Angst habe, dass man sich dann beim Kochen gegenseitig im Weg ist. Im Anschluss an die Halbinsel befindet sich eine Theke.
Die Einteilung der Unterschränke ist noch nicht fixiert, da muss ich mich erst mal an die Stauraumplanung machen. Die Lebensmittel möchte ich tlw in der Küche bevorraten und den Rest im Keller wobei der auch drei Halbstöcke weiter unten ist.
So ich hoffe ich hab nichts vergessen...
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe
Romana
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185,160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 140cm bzw. 97cm planlinks
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 290 bzw 357
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für schnelles Essen zwischendurch, Sitzplatz für Kinder beim Kochen, Aufenthalt für Gäste, Sitzmöglichkeit für sitzende Tätigkeiten beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): vor allem Alltagsküche, für besondere Anlässe Menüs, Snacks/Jause zwischendurch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist gemeinsam, aber auch alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: je nach Kosten werden wir die Korpuse selber machen oder herstellen lassen. Bei den Fronten sind wir uns noch nicht sicher.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: steht noch nicht fest
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget):
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