Krinko
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Offene Wohnküche in Neubau Mietswohnung bei kleinem Budget
Hallo zusammen und erst mal ein großes Lob für dieses sehr aktive Forum!
Ich bin eifriger, passiver Mitleser seit wir uns für eine neue Wohnung interessieren.
Jetzt ist der Mietvertrag unterschrieben und wir werden zum ersten mal eine offene Wohnküche haben. Über Vor- und Nachteile kann man diskutieren, uns gefällt die Wohnung allerdings so gut, dass wir das in Kauf nehmen werden.
Wir haben ein begrenztes Budget zur Verfügung, weshalb ich zu einer IKEA Küche tendieren würde. Es wäre meine dritte und bis jetzt habe ich nichts vermisst. Einen Schreiner mit Festool Maschinenpark gibt es auch in der Familie und ich würde mich als handwerktlich geschickt bezeichnen.
Ich habe mich mal an einer ersten groben Planung versucht und würde mich über Feedback freuen.
Zwei konkrete Fragen habe ich jetzt schon:
Dampfabzugshaube: Was was ist ein gutes Modell welchtes effizient funktioniert aber leise genug ist und im offenen WZ noch Gespräche erlaubt ? Lieber eine neue von Gorenje , BSH , was auch immer oder eine gebrauchte von Berbel , Gutmann , Novy ?
Kochstelle auf dem Tresen: ich habe einen Tresen geplant mit einer Tiefe von ca 65 cm. Ist eine Kochstelle darauf sinnvoll ? Oder hat man zu viel Stress mit Fettspritzern und Kinderhänden ?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 (macht 95% aller Kocharbeit) und 155
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): irrelevant, da am anderen Ende des Raumes
Fensterhöhe (in cm): s.o.
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): wahrscheinlich 80, bin aber flexibel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 cm x 110 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Wohnküche mit WZ, daher werden alle Mahlzeiten am Esstisch eingenommen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, jeden Tag mit frischen zutaten, wenig fertiges, Frühstück und Abendessen, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptstächlich alleine für 4-5 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wahrscheinlich IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche hat zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): bis 5000 ohne Elektrogeräte
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Hallo zusammen und erst mal ein großes Lob für dieses sehr aktive Forum!
Ich bin eifriger, passiver Mitleser seit wir uns für eine neue Wohnung interessieren.
Jetzt ist der Mietvertrag unterschrieben und wir werden zum ersten mal eine offene Wohnküche haben. Über Vor- und Nachteile kann man diskutieren, uns gefällt die Wohnung allerdings so gut, dass wir das in Kauf nehmen werden.
Wir haben ein begrenztes Budget zur Verfügung, weshalb ich zu einer IKEA Küche tendieren würde. Es wäre meine dritte und bis jetzt habe ich nichts vermisst. Einen Schreiner mit Festool Maschinenpark gibt es auch in der Familie und ich würde mich als handwerktlich geschickt bezeichnen.
Ich habe mich mal an einer ersten groben Planung versucht und würde mich über Feedback freuen.
Zwei konkrete Fragen habe ich jetzt schon:
Dampfabzugshaube: Was was ist ein gutes Modell welchtes effizient funktioniert aber leise genug ist und im offenen WZ noch Gespräche erlaubt ? Lieber eine neue von Gorenje , BSH , was auch immer oder eine gebrauchte von Berbel , Gutmann , Novy ?
Kochstelle auf dem Tresen: ich habe einen Tresen geplant mit einer Tiefe von ca 65 cm. Ist eine Kochstelle darauf sinnvoll ? Oder hat man zu viel Stress mit Fettspritzern und Kinderhänden ?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 (macht 95% aller Kocharbeit) und 155
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): irrelevant, da am anderen Ende des Raumes
Fensterhöhe (in cm): s.o.
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): wahrscheinlich 80, bin aber flexibel
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 cm x 110 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Wohnküche mit WZ, daher werden alle Mahlzeiten am Esstisch eingenommen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, jeden Tag mit frischen zutaten, wenig fertiges, Frühstück und Abendessen, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptstächlich alleine für 4-5 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wahrscheinlich IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche hat zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): bis 5000 ohne Elektrogeräte
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