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Offene Küche unter Dachgeschoss
Servus Leute,
Ich wohne seit 3 Jahren in einer ETW im Dachgeschoss. Ich habe damals die Küche von den vorherigen Bewohnern übernommen, da sie mir gut aussah, aber seit ich hier wohne, bin ich zunehmend genervt von der Küche. Sie wurde zusammengebastelt aus IKEA Faktum Teilen.
Ich bin der Koch des Hauses.
Ich möchte die Situation verbessern, aber ich bin mir unsicher, was möglich ist, ohne meine Wohnung wochenlang in eine Baustelle umzuwandeln.
Die Küche ist offen, mit einem Wohn/Essbereich daneben. Mittig im Raum steht ein Dachpfosten. Die heutige Küche besteht aus einer Zeile an der Wand (Spüle, Kochfeld), und eine Insel/Zeile (Backofen) integriert mit dem Pfosten. Zwischen der Insel und der Zeile gibt es eine Dachhaube mit Fenster. An dem Pfosten wurde eine Theke montiert. Ich verwende die Theke hauptsächlich als Stehtisch und Ablage für Kochbücher.
Der Wohn-/Essbereich ist geöffnet zum Wohnzimmer, und steht mittels einer Galerie auch in Verbindung mit dem Schlafzimmer.
Das Haus ist eine Altbau aus 1926, und die Wände sind nicht 100% gerade oder vertikal. Die Elektrik wurde vor 30 Jahren erneuert, und es gibt Drehstrom, aber kein Herdsteckdose. Es gibt jedoch Steckdosen mit 5 unterschiedlichen 16A Kreisen.
Das größte Maß, das durch das Treppenhaus passt, ist 2m50; die Arbeitsplatte muss wahrscheinlich in 2 Teile montiert werden.
Das Parkett im Essbereich + Küche ist alt (hellhörig), versiegelt, ziemlich uneben. Beim Kochen und Spülen fallen feuchte Sachen runter, und Kleinkind und Hund verstreuen auch Wasser. Mittlerweile gibt es viele Stellen mit leichten Wasserschaden (Macken, Flecken) und Spalten.
Das Parkett liegt 5 cm tiefer als das neue Parkett im Wohnzimmer, und falls es erneuert wird, wird wohl eine Trittschallschicht eingebaut. Könnte man dort auch neue Stromkabeln verlegen, zB zu einer Insel?
Ich bin kein großer Putzfanat, und auch kein vorsichtiger Typ; deshalb sollte eine neue Küche leicht zu reinigen sein und robust gegen Missbrauch (zB. stehendes Wasser/heiße Töpfe auf der Arbeitsplatte etc.). Ich brauche wenig Schnickschnack: ich vermute, dass ich innerhalb 10 Jahre umziehe, und ich bezweifle, ob Features von teuren Geräte mein Essen wirklich besser schmecken lassen.
Ich habe eine Skizze gemacht von einer Planung, die weitgehend die bestehende Aufteilung folgt, und gerne hörte ich eure Kommentare und Ratschläge. Immerhin ist diese Aufteilung unbefriedigend, denn zwischen Insel und Zeile gibt es einen unpraktisch großen Raum, und ich habe neben dem Kochfeld keine vernünftige Arbeitsfläche um zu schnippeln. Wie kann ich die Küche wesentlich anders gestalten als eine Zeile am Wand + Insel am Pfosten?
Konkrete Fragen:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185 (ich), 175 (sie)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92.5
Fensterhöhe (in cm): 65
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bsh
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich bin zu lang für die Küche (Arbeitsfläche zu niedrig, DAH hängt vorm Gesicht, stosse Kopf an Hängeschränke)
Schmale, kleine Schubladen sind ineffizient
Keine Trennung zwischen Schnipselstelle und Ablageplatz für schmutziges geschirr
2x 30cm Induktion : Platzmangel auf dem IKF, denn Töpfe stehen auf dem Bedienungsoberfläche.
Hängeschränke zu klein
tote Ecke ist hässlich und ineffizient
Abstand zwischen Insel & Zeile = 160cm: viel unnötige Bewegungen
Edelstahl Nischenverkleidung anfällig für Kratzen.
Neue küche: Einfach zu reinigen; Schmutz-proof - Ich koche schlampig und bin keine passionierte Putzfee.
Preisvorstellung (Budget): 25000
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Servus Leute,
Ich wohne seit 3 Jahren in einer ETW im Dachgeschoss. Ich habe damals die Küche von den vorherigen Bewohnern übernommen, da sie mir gut aussah, aber seit ich hier wohne, bin ich zunehmend genervt von der Küche. Sie wurde zusammengebastelt aus IKEA Faktum Teilen.
Ich bin der Koch des Hauses.
Ich möchte die Situation verbessern, aber ich bin mir unsicher, was möglich ist, ohne meine Wohnung wochenlang in eine Baustelle umzuwandeln.
Die Küche ist offen, mit einem Wohn/Essbereich daneben. Mittig im Raum steht ein Dachpfosten. Die heutige Küche besteht aus einer Zeile an der Wand (Spüle, Kochfeld), und eine Insel/Zeile (Backofen) integriert mit dem Pfosten. Zwischen der Insel und der Zeile gibt es eine Dachhaube mit Fenster. An dem Pfosten wurde eine Theke montiert. Ich verwende die Theke hauptsächlich als Stehtisch und Ablage für Kochbücher.
Der Wohn-/Essbereich ist geöffnet zum Wohnzimmer, und steht mittels einer Galerie auch in Verbindung mit dem Schlafzimmer.
Das Haus ist eine Altbau aus 1926, und die Wände sind nicht 100% gerade oder vertikal. Die Elektrik wurde vor 30 Jahren erneuert, und es gibt Drehstrom, aber kein Herdsteckdose. Es gibt jedoch Steckdosen mit 5 unterschiedlichen 16A Kreisen.
Das größte Maß, das durch das Treppenhaus passt, ist 2m50; die Arbeitsplatte muss wahrscheinlich in 2 Teile montiert werden.
Das Parkett im Essbereich + Küche ist alt (hellhörig), versiegelt, ziemlich uneben. Beim Kochen und Spülen fallen feuchte Sachen runter, und Kleinkind und Hund verstreuen auch Wasser. Mittlerweile gibt es viele Stellen mit leichten Wasserschaden (Macken, Flecken) und Spalten.
Das Parkett liegt 5 cm tiefer als das neue Parkett im Wohnzimmer, und falls es erneuert wird, wird wohl eine Trittschallschicht eingebaut. Könnte man dort auch neue Stromkabeln verlegen, zB zu einer Insel?
Ich bin kein großer Putzfanat, und auch kein vorsichtiger Typ; deshalb sollte eine neue Küche leicht zu reinigen sein und robust gegen Missbrauch (zB. stehendes Wasser/heiße Töpfe auf der Arbeitsplatte etc.). Ich brauche wenig Schnickschnack: ich vermute, dass ich innerhalb 10 Jahre umziehe, und ich bezweifle, ob Features von teuren Geräte mein Essen wirklich besser schmecken lassen.
Ich habe eine Skizze gemacht von einer Planung, die weitgehend die bestehende Aufteilung folgt, und gerne hörte ich eure Kommentare und Ratschläge. Immerhin ist diese Aufteilung unbefriedigend, denn zwischen Insel und Zeile gibt es einen unpraktisch großen Raum, und ich habe neben dem Kochfeld keine vernünftige Arbeitsfläche um zu schnippeln. Wie kann ich die Küche wesentlich anders gestalten als eine Zeile am Wand + Insel am Pfosten?
Konkrete Fragen:
- Was soll ich mit dem Parkett machen? Abschleifen, ersetzen? Und dann ölen, versiegeln, oder vielleicht ein extra Bodenbelag (Teppich?) über das Parkett verlegen?
- Welche Optionen gibt es, um ein 7.2kW Kochfeld anzuschließen mit der bestehenden Elektroinstallation? In manchen Bedienungsanleitungen ist der Anschluss von 2 unterschiedliche 220V Kreise (2L/2N) als "NL" (Niederlande) angemerkt (zB. NEFF , IKEA), aber bei Bosch (https://media3.bosch-home.com/Documents/9001703309_A.pdf, Seite 4) nicht.
- Was ist die beste Option für die DAH, so dass Kochgeruch/Fettnebel wenigst durch die Wohnung wandert? Es gibt irgendwo ein Loch nach Außen für eine Abzugshaube, aber die Vorbewohner haben eine Umlufthaube eingebaut, wegen: 1. Holzkaminofen im Wohnzimmer, und 2. Kältebrücke. Wäre es klug, die Abzug wieder in Gebrauch zu nehmen? Wir verwenden den Holzofen tatsächlich nimmer.
- Was kann man machen, mit so wenig Umbau wie möglich?
- Was kann man machen, wenn Parkett, Dachverkleidung (Zwischensparrendämmung) und Elektrik neu gemacht werden?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185 (ich), 175 (sie)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92.5
Fensterhöhe (in cm): 65
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bsh
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich bin zu lang für die Küche (Arbeitsfläche zu niedrig, DAH hängt vorm Gesicht, stosse Kopf an Hängeschränke)
Schmale, kleine Schubladen sind ineffizient
Keine Trennung zwischen Schnipselstelle und Ablageplatz für schmutziges geschirr
2x 30cm Induktion : Platzmangel auf dem IKF, denn Töpfe stehen auf dem Bedienungsoberfläche.
Hängeschränke zu klein
tote Ecke ist hässlich und ineffizient
Abstand zwischen Insel & Zeile = 160cm: viel unnötige Bewegungen
Edelstahl Nischenverkleidung anfällig für Kratzen.
Neue küche: Einfach zu reinigen; Schmutz-proof - Ich koche schlampig und bin keine passionierte Putzfee.
Preisvorstellung (Budget): 25000
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