Monsteraner
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Offene Küche für Neubau (DHH) - bitte Hilfe bei unserem Projekt
Liebe Forum-Mitglieder,
meine Frau und ich beziehen Anfang kommenden Jahres eine neue Doppelhaushälfte. Die Bauarbeiten laufen bereits und der Rohbau steht. Daher sind Änderungen an den Räumlichkeiten nicht mehr möglich, Anschlüsse für Strom, Wasser usw. werden allerdings erst noch installiert und hier sind wir frei in unserer Planung.
Wir haben uns schon für die Version "weiße Hochglanz-Fronten" mit einer 1,6cm dicken Arbeitsplatte in "Spachtenbeton-Optik" entschieden.
Die Küche ist offen zum Ess-/Wohnbereich hin.
Zur Auswahl steht eine U-Form oder zwei sich gegenüberliegende Küchen-Zeilen. Ergänzt werden beide Versionen durch eine Nische, in der Kühlschrank (176cm) und Backofen integriert werden sollen.
Problematisch finden wir gerade die Wahl der Form der Küchenzeile. Wie Ihr an unserem Grundriss seht, ist der Platz in dem Raum doch schon recht stark begrenzt, insbesondere weil wir an der Küche einen Esstisch (ca. 160x90cm) sowie ein TV-Möbel angrenzen lassen möchten.
Unsere erste Idee war, dass wir eine U-Form wählen. Bei der Wahl von 2x60cm Schränken "im Inneren des U" hätten wir 130cm Platz (incl. Eck-Passstück), was wahrscheinlich perfekt zum Arbeiten zu Zweit/Dritt in der Küche ist. Jedoch wird es dann mit unserem Ess-Tisch äußerst eng. Wählen wir 2x50cm Schränke "im Inneren des U", haben wir ausreichend Platz für unseren Esstisch, aber dann haben wir das Gefühl, dass es mit 110cm Platz (incl. Eck-Passstück) zu eng in der Küche werden könnte.
Aufgrund dieses Dilemmas überlegen wir gerade, ob zwei gegenüberliegende Küchenzeilen die Lösung für uns sein könnte. Allerdings ist meine Frau damit gar nicht glücklich, da Ihr dann natürlich etwas Arbeitsfläche (in den Ecken des "U") fehlen würde.
Vielleicht habt Ihr zum Platz im "U" ja eine andere Meinung oder habt Ideen, wie wir unseren begrenzten Platz am besten nutzen können!?
Da ich mich heute erst im Alno -Planer eingearbeitet habe und vielleicht nicht alle Schränke so eingepflegt haben, wie wir uns das überlegt haben, beschreibe ich Euch gerne unsere Küche (im Uhrzeigersinn). Hier die Beschreibung des "U", denn die beiden "gegenüberliegenden Zeilen" sind wahrscheinlich am ehesten selbsterklärend. Gerne führe ich dazu aber später auch meine Erklärungen aus, wenn es gewünscht ist.
1. Nische (grifflose Schränke): incl. Sockel sind hier 2,35cm hohe Schränke geplant, oben abegeschlossen durch eine Blende. Hier sind Kühlschrank (ca. 175cm Höhe), Backofen (darunter und darüber je 1 Tür mit Einlegeböden) und ein Geschirrschrank (2 Türen & Einlegeböden) geplant.
2. linke Wand im U (im U: moderne, aufgesetzte Griffe): wichtig ist uns hier die Spühlmaschine (60cm) und die Spühle (incl. Abtropfzone) mit dem darunter liegende Auszug für die Mülltrennung (60cm). Um eine einheitliche Front zu haben, hatten wir links daneben an einen Schrank zum trocknen der Trockentücher (30cm) und an einen Schrank mit Tür und Einlegeböden (40cm) gedacht und keine Schubladenschränke eingeplant.
Worüber wir noch häufig nachdenken sind die Hängeschränke (Falt-Lift). Diese wollen wir nur an dieser Wand installieren. Hier wissen wir nicht, ob es sinnvoller/schöner ist über die gesamte Wand Hängeschränke zu wählen (80, 90, 80cm), oder mittig zwei größere Versionen (100+100cm) zu wählen und rechts und links etwas auflockernden Platz zur Wand zu lassen. Was raten uns hier die Profis?
3. mittlerer Teil des U: hier haben wir eigentlich an 2x60cm Unterschränke mit je 3 Schubladen gedacht. Wie oben beschrieben, hätten wir dann wahrscheinlich in der Küche ausreichend Platz, denn die Eckpassstücke erweitern den Platz auf ca. 130cm. Der Platz für einen Esstisch würde dann allerdings sehr knapp ausfallen. Mit nur 2x50cm Unterschränke hätten wir dann genügend Platz im Essbereich, aber reichen 110cm (incl. Eck-Passstück) in der Kücht tatsächlich aus?
4. rechter Teil im U: 50er Schubladen-Schrank, 90er Schubladen-Schrank mit integriertem Induktionskochfeld mit Muldenlüfter (80cm breit, Siemens ), 40cm Schubladen-Schrank.
5. Rückseite der "Kochinsel": 4x60cm breite (30/30/30/60cm tiefe) Schränke mit bodentiefen Türen (push-to-open-Funktion) und Einlegeböden.
Neben der Frage, wie wir unser "Platzproblem" lösen und ob Ihr uns ratet die Faltlift-Hängeschränke über die komplette Wand zu planen, oder ob Ihr rechts und links etwas Platz lassen würdet, Interessieren uns natürlich Verbesserungsvorschläge für unsere Planung. Offen ist zudem, ob wir in Nähe des Kochfeldes eine Steckdose benötigen und wo man diese am besten "verstecken" kann.
Natürlich waren wir schon im Küchenstudio und haben unsere eigenen Ideen in die bisherige Planung einfließen lassen, aber wir freuen uns über tolle Ideen von Euch!
Besten Gruß und schon vorab vielen Dank für Eure Unterstützung.
Euer Monsteraner
PS. da dies meine erste Küchenplanung ist und ich auch im Forum erst heute angekommen bin, bitte ich Euch zu verzeihen, wenn Etwas in meiner Projektvorstellung fehlt. Gebt mir dann bitte bescheid und ich werde alles fehlende nachpflegen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186 & 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 220 (im Alno-Planer konnte ich kein bodentiefes Fenster wählen)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: offene Küche => angrenzender Essbereich wird täglich mehrfach genutzt
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Morgens Frühstück, Mittagessen Alltagsküche & Abendbrot; am Wochenende aufwändigere Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig zusammen mit der Familie, manchmal auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die küche sollte in der Nische grifflos sein, das U sollte moderne aufgesetzte Griffe erhalten und vom Ess-Bereich sollten bodentiefe Türen mit push-to-open Funktion installiert werden
Preisvorstellung (Budget): 14500
Angehängte Dateien
Liebe Forum-Mitglieder,
meine Frau und ich beziehen Anfang kommenden Jahres eine neue Doppelhaushälfte. Die Bauarbeiten laufen bereits und der Rohbau steht. Daher sind Änderungen an den Räumlichkeiten nicht mehr möglich, Anschlüsse für Strom, Wasser usw. werden allerdings erst noch installiert und hier sind wir frei in unserer Planung.
Wir haben uns schon für die Version "weiße Hochglanz-Fronten" mit einer 1,6cm dicken Arbeitsplatte in "Spachtenbeton-Optik" entschieden.
Die Küche ist offen zum Ess-/Wohnbereich hin.
Zur Auswahl steht eine U-Form oder zwei sich gegenüberliegende Küchen-Zeilen. Ergänzt werden beide Versionen durch eine Nische, in der Kühlschrank (176cm) und Backofen integriert werden sollen.
Problematisch finden wir gerade die Wahl der Form der Küchenzeile. Wie Ihr an unserem Grundriss seht, ist der Platz in dem Raum doch schon recht stark begrenzt, insbesondere weil wir an der Küche einen Esstisch (ca. 160x90cm) sowie ein TV-Möbel angrenzen lassen möchten.
Unsere erste Idee war, dass wir eine U-Form wählen. Bei der Wahl von 2x60cm Schränken "im Inneren des U" hätten wir 130cm Platz (incl. Eck-Passstück), was wahrscheinlich perfekt zum Arbeiten zu Zweit/Dritt in der Küche ist. Jedoch wird es dann mit unserem Ess-Tisch äußerst eng. Wählen wir 2x50cm Schränke "im Inneren des U", haben wir ausreichend Platz für unseren Esstisch, aber dann haben wir das Gefühl, dass es mit 110cm Platz (incl. Eck-Passstück) zu eng in der Küche werden könnte.
Aufgrund dieses Dilemmas überlegen wir gerade, ob zwei gegenüberliegende Küchenzeilen die Lösung für uns sein könnte. Allerdings ist meine Frau damit gar nicht glücklich, da Ihr dann natürlich etwas Arbeitsfläche (in den Ecken des "U") fehlen würde.
Vielleicht habt Ihr zum Platz im "U" ja eine andere Meinung oder habt Ideen, wie wir unseren begrenzten Platz am besten nutzen können!?
Da ich mich heute erst im Alno -Planer eingearbeitet habe und vielleicht nicht alle Schränke so eingepflegt haben, wie wir uns das überlegt haben, beschreibe ich Euch gerne unsere Küche (im Uhrzeigersinn). Hier die Beschreibung des "U", denn die beiden "gegenüberliegenden Zeilen" sind wahrscheinlich am ehesten selbsterklärend. Gerne führe ich dazu aber später auch meine Erklärungen aus, wenn es gewünscht ist.
1. Nische (grifflose Schränke): incl. Sockel sind hier 2,35cm hohe Schränke geplant, oben abegeschlossen durch eine Blende. Hier sind Kühlschrank (ca. 175cm Höhe), Backofen (darunter und darüber je 1 Tür mit Einlegeböden) und ein Geschirrschrank (2 Türen & Einlegeböden) geplant.
2. linke Wand im U (im U: moderne, aufgesetzte Griffe): wichtig ist uns hier die Spühlmaschine (60cm) und die Spühle (incl. Abtropfzone) mit dem darunter liegende Auszug für die Mülltrennung (60cm). Um eine einheitliche Front zu haben, hatten wir links daneben an einen Schrank zum trocknen der Trockentücher (30cm) und an einen Schrank mit Tür und Einlegeböden (40cm) gedacht und keine Schubladenschränke eingeplant.
Worüber wir noch häufig nachdenken sind die Hängeschränke (Falt-Lift). Diese wollen wir nur an dieser Wand installieren. Hier wissen wir nicht, ob es sinnvoller/schöner ist über die gesamte Wand Hängeschränke zu wählen (80, 90, 80cm), oder mittig zwei größere Versionen (100+100cm) zu wählen und rechts und links etwas auflockernden Platz zur Wand zu lassen. Was raten uns hier die Profis?
3. mittlerer Teil des U: hier haben wir eigentlich an 2x60cm Unterschränke mit je 3 Schubladen gedacht. Wie oben beschrieben, hätten wir dann wahrscheinlich in der Küche ausreichend Platz, denn die Eckpassstücke erweitern den Platz auf ca. 130cm. Der Platz für einen Esstisch würde dann allerdings sehr knapp ausfallen. Mit nur 2x50cm Unterschränke hätten wir dann genügend Platz im Essbereich, aber reichen 110cm (incl. Eck-Passstück) in der Kücht tatsächlich aus?
4. rechter Teil im U: 50er Schubladen-Schrank, 90er Schubladen-Schrank mit integriertem Induktionskochfeld mit Muldenlüfter (80cm breit, Siemens ), 40cm Schubladen-Schrank.
5. Rückseite der "Kochinsel": 4x60cm breite (30/30/30/60cm tiefe) Schränke mit bodentiefen Türen (push-to-open-Funktion) und Einlegeböden.
Neben der Frage, wie wir unser "Platzproblem" lösen und ob Ihr uns ratet die Faltlift-Hängeschränke über die komplette Wand zu planen, oder ob Ihr rechts und links etwas Platz lassen würdet, Interessieren uns natürlich Verbesserungsvorschläge für unsere Planung. Offen ist zudem, ob wir in Nähe des Kochfeldes eine Steckdose benötigen und wo man diese am besten "verstecken" kann.
Natürlich waren wir schon im Küchenstudio und haben unsere eigenen Ideen in die bisherige Planung einfließen lassen, aber wir freuen uns über tolle Ideen von Euch!
Besten Gruß und schon vorab vielen Dank für Eure Unterstützung.
Euer Monsteraner
PS. da dies meine erste Küchenplanung ist und ich auch im Forum erst heute angekommen bin, bitte ich Euch zu verzeihen, wenn Etwas in meiner Projektvorstellung fehlt. Gebt mir dann bitte bescheid und ich werde alles fehlende nachpflegen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186 & 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 220 (im Alno-Planer konnte ich kein bodentiefes Fenster wählen)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: offene Küche => angrenzender Essbereich wird täglich mehrfach genutzt
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Morgens Frühstück, Mittagessen Alltagsküche & Abendbrot; am Wochenende aufwändigere Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: häufig zusammen mit der Familie, manchmal auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die küche sollte in der Nische grifflos sein, das U sollte moderne aufgesetzte Griffe erhalten und vom Ess-Bereich sollten bodentiefe Türen mit push-to-open Funktion installiert werden
Preisvorstellung (Budget): 14500
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