dominic_
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Titel des Themas: Küchenplanung für Neubau-4-Zimmer-Wohnung - Suche Unterstützung
Hallo liebes Küchen-Forum,
ich bin neu hier und suche gemeinsam mit meiner Frau Unterstützung bei der Planung einer Küche für eine 4 Zimmer Wohnung im Neubau. Die Herausforderung besteht darin, dass bisher nur Pläne und Vorgaben durch die Architekten / den Bauträger bestehen und wir nun relativ bald unsere Wünsche für die finalen Anschlüsse mitteilen müssen.
Bei der Wohnung handelt es sich um eine 4 Zimmer EG Wohnung mit Garten und bodentiefen Fenstern mit Fußbodenheizung, die wir anfangs zu zweit als Paar bewohnen werden - natürlich mit dem Plan die Kinderzimmer auch mittelfristig als solche zu nutzen
Es handelt sich um eine offene Wohnsituation mit Küche und Wohnzimmer in einem Raum. Der gesamte Raum hat eine Fläche von 30qm und wir möchten den Essbereich sinnvoll in die Küche integrieren. Hier haben wir bereits einen Esstisch, den wir gerne verwenden würden (Mobitec Mood T1, 180x90) mit Mobitec Moods 11 Stühlen mit grauem Bezug. Der Esstisch muss nicht an der Wand stehen, wie in den Plänen vom Architekten eingezeichnet, er darf auch gerne beim / vorm Fenster stehen und somit mehr in der Küche.
Vom grundsätzlichen Stil her suchen wir eine moderne Küche, die aber gerne auch Holz als Oberflächenoptik mit integrieren darf.
Die in den Plänen ersichtliche Lage der Küchengeräte ist den Grundrissen der Architekten entnommen und ist noch völlig frei bestimmbar, hier genau benötigen wir eure Unterstützung. Ich habe neben den Grundrissen im Anhang noch keine Planung (z.B. mit Alno ) erstellt, da wir bislang noch keine Ahnung haben, wie genau wir die Aufteilung idealerweise vornehmen wollen. Im Plan ist in grün eine Idee von der Größe der Küche eingezeichnet. Hier kann man ggf. den Bereich vor dem Versorgungsschacht mitnutzen, bei dem die Wand 19cm zurück springt.
Bzgl. der Elektrogeräte möchten wir auf jeden Fall darauf achten, dass diese der offenen Küche im Wohnzimmer gerecht werden (Lautstärke). Insbesondere bei der Dunstabzugshaube besteht das Problem, dass nur eine Umlufthaube genutzt werden darf (keine Bohrung). Den Backofen möchten wir gerne hoch bauen. Im Keller haben wir eine Steckdose für einen Gefrierschrank, so dass der Kühlschrank kein bzw. nur ein kleines Fach benötigt.
Wir suchen nun aktuell in einem ersten Schritt nach dem groben Layout und einer groben Stilrichtung, damit wir uns bzgl. der Anschlüsse festlegen können. Im zweiten Schritt würden wir dann die Details / Farbgebungen etc. ausarbeiten wollen.
Falls ich irgendwelche Fragen / Antworten vergessen habe, lasst es mich gerne wissen.
PS: Das nicht sichtbare Maß (oben rechts, beim Schacht) beträgt 190mm, dort springt die Wand zurück.
Vielen Dank schon einmal für eure Hilfe und viele Grüße,
Dominic
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Standard?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Offene Wohnküche - Daher Haupt-Esstisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vorwiegend Abends und am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine oder zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hoher Backofen ist sehr wichtig und die Anpassung an die offene Raumsituation mit Esstisch direkt in / bei der Küche
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchen-Forum,
ich bin neu hier und suche gemeinsam mit meiner Frau Unterstützung bei der Planung einer Küche für eine 4 Zimmer Wohnung im Neubau. Die Herausforderung besteht darin, dass bisher nur Pläne und Vorgaben durch die Architekten / den Bauträger bestehen und wir nun relativ bald unsere Wünsche für die finalen Anschlüsse mitteilen müssen.
Bei der Wohnung handelt es sich um eine 4 Zimmer EG Wohnung mit Garten und bodentiefen Fenstern mit Fußbodenheizung, die wir anfangs zu zweit als Paar bewohnen werden - natürlich mit dem Plan die Kinderzimmer auch mittelfristig als solche zu nutzen
Es handelt sich um eine offene Wohnsituation mit Küche und Wohnzimmer in einem Raum. Der gesamte Raum hat eine Fläche von 30qm und wir möchten den Essbereich sinnvoll in die Küche integrieren. Hier haben wir bereits einen Esstisch, den wir gerne verwenden würden (Mobitec Mood T1, 180x90) mit Mobitec Moods 11 Stühlen mit grauem Bezug. Der Esstisch muss nicht an der Wand stehen, wie in den Plänen vom Architekten eingezeichnet, er darf auch gerne beim / vorm Fenster stehen und somit mehr in der Küche.
Vom grundsätzlichen Stil her suchen wir eine moderne Küche, die aber gerne auch Holz als Oberflächenoptik mit integrieren darf.
Die in den Plänen ersichtliche Lage der Küchengeräte ist den Grundrissen der Architekten entnommen und ist noch völlig frei bestimmbar, hier genau benötigen wir eure Unterstützung. Ich habe neben den Grundrissen im Anhang noch keine Planung (z.B. mit Alno ) erstellt, da wir bislang noch keine Ahnung haben, wie genau wir die Aufteilung idealerweise vornehmen wollen. Im Plan ist in grün eine Idee von der Größe der Küche eingezeichnet. Hier kann man ggf. den Bereich vor dem Versorgungsschacht mitnutzen, bei dem die Wand 19cm zurück springt.
Bzgl. der Elektrogeräte möchten wir auf jeden Fall darauf achten, dass diese der offenen Küche im Wohnzimmer gerecht werden (Lautstärke). Insbesondere bei der Dunstabzugshaube besteht das Problem, dass nur eine Umlufthaube genutzt werden darf (keine Bohrung). Den Backofen möchten wir gerne hoch bauen. Im Keller haben wir eine Steckdose für einen Gefrierschrank, so dass der Kühlschrank kein bzw. nur ein kleines Fach benötigt.
Wir suchen nun aktuell in einem ersten Schritt nach dem groben Layout und einer groben Stilrichtung, damit wir uns bzgl. der Anschlüsse festlegen können. Im zweiten Schritt würden wir dann die Details / Farbgebungen etc. ausarbeiten wollen.
Falls ich irgendwelche Fragen / Antworten vergessen habe, lasst es mich gerne wissen.
PS: Das nicht sichtbare Maß (oben rechts, beim Schacht) beträgt 190mm, dort springt die Wand zurück.
Vielen Dank schon einmal für eure Hilfe und viele Grüße,
Dominic
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Standard?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): unbekannt
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Offene Wohnküche - Daher Haupt-Esstisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vorwiegend Abends und am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine oder zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Hoher Backofen ist sehr wichtig und die Anpassung an die offene Raumsituation mit Esstisch direkt in / bei der Küche
Preisvorstellung (Budget): 10000
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