schnippelmichi
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Kleine Wohnküche - verzweifelt geeignete Küchenform gesucht
Hallo liebe Küchengemeinde,
ich lese nun schon seit einer Weile hier mit, schaue mir andere Planungen samt Ratschlägen an um geeignete Ideen für unseren Fall zu finden. Da wir gemeinsam keinen richtigen Nenner finden, habe ich mich nun entschieden mich anzumelden und um Rat zu bitten.
Nach langer Suche beziehen wir demnächst ein Reihenendhaus mit Wohnküche. Eigentlich sind wir mit dem Grundriss ganz zufrieden nur die "kleine" ( ~35qm - das ist natürlich irgendwie jammern auf hohem Niveau) Wohnküche macht uns Probleme.
Es handelt sich um einen Erstbezug. Elektrik ist noch individuell, Wasseranschluss mehr oder weniger fix (zumindest die Wand). Einen Gesamtgrundriss der Etage möchte ich aus Urheberrechtsgründen vorerst nicht posten, ich hoffe das geht in Ordnung. Auf der Etage befinden sich nur noch ein Bad und der HWR , unter der Treppe im Nachbarraum ist ein kleiner Abstellraum für Vorräte angedacht (also unweit der Küche).
Noch als Hinweis vorweg: das Fenster wo aktuell der Esstisch ist, soll max. angekippt werden.
Vorerst geht es uns erst mal darum eine möglichst sinnvolle Küchenform für diesen Raum zu finden, so dass ich Frontmaterial, Arbeitplatten und Geräte erst mal außen vor lassen würde. Es soll nicht aussehen wie eine große Küche mit einem Sofa drin und eine gewisse Abgrenzung des Küchenbereiches soll erkennbar sein. Daher ist für mich eine reine L-Küche eher ausgeschlossen.
Wir haben uns bereits mit dem Ikea Planer auseinander gesetzt und diverse Entwürfe erstellt, welche ich im Alnoplaner versucht habe nachzubauen ohne vorerst auf genaue Details zu achten. Sowohl die 3D-Ansicht (hoffe Ausrichtung ist okay) als auch die Alno -Dateien hängen an.
Mein Favorit ist eine Küchenzeile mit gegenüberliegender Halbinsel. Meine bessere Hälfte möchte gern eine U-Form. Wir haben auch schon ein Küchenstudio bemüht, welches aber auch keine große Hilfe war, da dort beide Ideen für "möglich" befunden wurden, aber andere Ideen oder Verbesserungen nicht benannt wurden. Sicherlich ist es eher Geschmackssache, aber unsere Vorstellungskraft als Laien ist auch eher begrenzt.
Rollenverteilung: ich koche gerne, meist aber nur am Wochenende. Meine Freundin bäckt eher oder schnippelt das ganze Zeug. Daher vllt. auch die unterschiedlichen Wünsche. Zudem würde ich trotz aller gelesenen Nachteile gerne eine moderne, grifflose Optik bevorzugen.
Hier mal die Vor- und Nachteile beider Varianten, welche ich durch ausgiebige Recherche im Forum bereits erkannt habe bzw. auch meine eher subjektive Meinung zu beiden Varianten.
U-Form - (ich habe im Alno-Planer-Beispiel leider keine toten Ecken gefunden, bei Ikea gibt es diese mit 68x68cm, im AlnoPlaner habe ich jetzt ein Schranksystem mit 85x85cm verwendet, damit würde der Abstand zum Essbereich ein wenig kleiner werden)
- mehr Ablage-/Arbeitsfläche gegenüber Variante mit Halbinsel
- Platz in den Schränken in etwa identisch, da ich auch aus Kostengründen tote Ecken bevorzugen würde
- Dunstabzug an Wand möglich (günstiger, wobei ich eigentlich ungern auf eine Wand beim Kochen schauen will)
- aus meiner Sicht wirkt das U zu mächtig im Raum, ragt zu sehr in den Essbereich hinein und man sieht immer die komplette Küche vom Wohnbereich
- weniger Platz, wenn man zu zweit in der Küche arbeitet
Küchenzeile mit Halbinsel
-von der Optik her dezenter
- weniger Ablagefläche
- Inselhaube - teurer und nicht so schön oder noch teurere und platzraubende Muldenlüftung notwendig.
- Kochinsel laut vieler Meinungen hier nicht sinnvoll, aber das Waschbecken bekommen wir mangels Wasseranschluss nicht auf die Insel.
- Abstand zwischen Zeile und Insel zwischen 1,00 und 1,20m -> größerer Essbereich
- vom Wohnbereich sieht man nur die Insel
- mehr Platz, wenn man zu zweit in der Küche ist
Vom Preis her nehmen sich beide Varianten wohl nicht viel laut Küchenstudio.
Als weitere Ideen hatte ich mir noch eine L-Küche mit Arbeitsinsel oder eine T-Küche überlegt, aber vllt. hat auch wer eine ganz andere Idee und wirft alles über den Haufen.
Okay, ich hoffe der Text und die angehangenen Dateien vertreiben nicht alle Leser und hoffe natürlich auf gute Vorschläge.
Vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 und 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): unentschlossen, 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hausmannskost, Brotbacken, Kuchenbacken, ect.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Blick auf Wand beim Kochen
Preisvorstellung (Budget): 10000 Euro, Schmerzgrenze: 15000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchengemeinde,
ich lese nun schon seit einer Weile hier mit, schaue mir andere Planungen samt Ratschlägen an um geeignete Ideen für unseren Fall zu finden. Da wir gemeinsam keinen richtigen Nenner finden, habe ich mich nun entschieden mich anzumelden und um Rat zu bitten.
Nach langer Suche beziehen wir demnächst ein Reihenendhaus mit Wohnküche. Eigentlich sind wir mit dem Grundriss ganz zufrieden nur die "kleine" ( ~35qm - das ist natürlich irgendwie jammern auf hohem Niveau) Wohnküche macht uns Probleme.
Es handelt sich um einen Erstbezug. Elektrik ist noch individuell, Wasseranschluss mehr oder weniger fix (zumindest die Wand). Einen Gesamtgrundriss der Etage möchte ich aus Urheberrechtsgründen vorerst nicht posten, ich hoffe das geht in Ordnung. Auf der Etage befinden sich nur noch ein Bad und der HWR , unter der Treppe im Nachbarraum ist ein kleiner Abstellraum für Vorräte angedacht (also unweit der Küche).
Noch als Hinweis vorweg: das Fenster wo aktuell der Esstisch ist, soll max. angekippt werden.
Vorerst geht es uns erst mal darum eine möglichst sinnvolle Küchenform für diesen Raum zu finden, so dass ich Frontmaterial, Arbeitplatten und Geräte erst mal außen vor lassen würde. Es soll nicht aussehen wie eine große Küche mit einem Sofa drin und eine gewisse Abgrenzung des Küchenbereiches soll erkennbar sein. Daher ist für mich eine reine L-Küche eher ausgeschlossen.
Wir haben uns bereits mit dem Ikea Planer auseinander gesetzt und diverse Entwürfe erstellt, welche ich im Alnoplaner versucht habe nachzubauen ohne vorerst auf genaue Details zu achten. Sowohl die 3D-Ansicht (hoffe Ausrichtung ist okay) als auch die Alno -Dateien hängen an.
Mein Favorit ist eine Küchenzeile mit gegenüberliegender Halbinsel. Meine bessere Hälfte möchte gern eine U-Form. Wir haben auch schon ein Küchenstudio bemüht, welches aber auch keine große Hilfe war, da dort beide Ideen für "möglich" befunden wurden, aber andere Ideen oder Verbesserungen nicht benannt wurden. Sicherlich ist es eher Geschmackssache, aber unsere Vorstellungskraft als Laien ist auch eher begrenzt.
Rollenverteilung: ich koche gerne, meist aber nur am Wochenende. Meine Freundin bäckt eher oder schnippelt das ganze Zeug. Daher vllt. auch die unterschiedlichen Wünsche. Zudem würde ich trotz aller gelesenen Nachteile gerne eine moderne, grifflose Optik bevorzugen.
Hier mal die Vor- und Nachteile beider Varianten, welche ich durch ausgiebige Recherche im Forum bereits erkannt habe bzw. auch meine eher subjektive Meinung zu beiden Varianten.
U-Form - (ich habe im Alno-Planer-Beispiel leider keine toten Ecken gefunden, bei Ikea gibt es diese mit 68x68cm, im AlnoPlaner habe ich jetzt ein Schranksystem mit 85x85cm verwendet, damit würde der Abstand zum Essbereich ein wenig kleiner werden)
- mehr Ablage-/Arbeitsfläche gegenüber Variante mit Halbinsel
- Platz in den Schränken in etwa identisch, da ich auch aus Kostengründen tote Ecken bevorzugen würde
- Dunstabzug an Wand möglich (günstiger, wobei ich eigentlich ungern auf eine Wand beim Kochen schauen will)
- aus meiner Sicht wirkt das U zu mächtig im Raum, ragt zu sehr in den Essbereich hinein und man sieht immer die komplette Küche vom Wohnbereich
- weniger Platz, wenn man zu zweit in der Küche arbeitet
Küchenzeile mit Halbinsel
-von der Optik her dezenter
- weniger Ablagefläche
- Inselhaube - teurer und nicht so schön oder noch teurere und platzraubende Muldenlüftung notwendig.
- Kochinsel laut vieler Meinungen hier nicht sinnvoll, aber das Waschbecken bekommen wir mangels Wasseranschluss nicht auf die Insel.
- Abstand zwischen Zeile und Insel zwischen 1,00 und 1,20m -> größerer Essbereich
- vom Wohnbereich sieht man nur die Insel
- mehr Platz, wenn man zu zweit in der Küche ist
Vom Preis her nehmen sich beide Varianten wohl nicht viel laut Küchenstudio.
Als weitere Ideen hatte ich mir noch eine L-Küche mit Arbeitsinsel oder eine T-Küche überlegt, aber vllt. hat auch wer eine ganz andere Idee und wirft alles über den Haufen.
Okay, ich hoffe der Text und die angehangenen Dateien vertreiben nicht alle Leser und hoffe natürlich auf gute Vorschläge.
Vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168 und 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): unentschlossen, 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: alle Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hausmannskost, Brotbacken, Kuchenbacken, ect.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Blick auf Wand beim Kochen
Preisvorstellung (Budget): 10000 Euro, Schmerzgrenze: 15000 Euro
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