Andacava
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Kleine Wohnküche mit Dachschräge
Nach einigen Tagen intensiven Studiums bisheriger Küchenplanungen, verzweifelten Versuchen mit dem IKEA Küchenplaner und ganz ganz vielen aufge- und dann wieder verworfenen Ideen, bin ich zu dem Schluss gekommen, dass ich euer Fachwissen brauche um überhaupt mal einen Grundstein für eine Planung zu legen.
Zur Ausgangssituation:
Ich werde in einer Woche mit meinem Sohn in eine neue (Miet-)Wohnung ziehen, die bereits mit einer Einbauküche (wenn man das so nennen kann) ausgestattet ist. Zumindest haben wir aber dadurch keine Eile und die Planung kann in Ruhe reifen.
Da die Wohnung nur aus zwei Zimmern besteht und ich das eigentliche Wohnzimmer für mich nutzen möchte, soll die Küche wenn möglich als (kleine) Wohnküche konzipiert werden. Problematisch ist für die Planung sicher das vorhandene Fenster im Zusammenspiel mit der durchgängigen Dachschräge (Kniestock abweichend vom Plan 1,43 m)
Nach Besichtigung der Wohnung habe ich vorausschauend bereits ein Induktionskochfeld (autark, 60 cm, AEG ) und einen Siemens Einbauherd (Standandardmaß 60 cm) gebraucht organisiert. Eine stand alone Kühl-Gefrierkombination (60 cm x 210 cm) besitze ich auch bereits. Diese muss aber nicht zwingend in der Küche stehen. Anbieten würde sich dafür mMn der Platz in der Speisekammer gleich neben der Tür. Sozusagen eine Fortführung der bestehenden Küchenzeile in die Kammer hinein. Auf die Tür könnte ich ggf. verzichten.
Ich wünsche mir wie in der Checkliste angegeben eine optimale Nutzung des Raumes, bin aber keine große Hobbyköchin und besitze auch keine umfangreiche Küchenausstattung mit allerlei Geräten. Es sollte zweckmäßig und funktional eingerichtet und optisch ansprechend sein. Der Boden wird wohl bleiben müssen, für den Fliesenspiegel muss ich unbedingt eine Vermieterfreundliche Lösung finden. Damit kann ich mich leider überhaupt nicht anfreunden. Aufgrund der Mietsituation möchte ich das Budget für die Küche so gering wie möglich halten.
In meiner laienhaften Vorstellung hätte ich gern eine durchgehende L-förmige Küche ohne Oberschränke mit angeschlossender Halbinsel mit Sitzmöglichkeit für 3-4 Personen. Die aktuell vorhandene Eckbank wird nicht bleiben, da sie in dieser Dimension fast den ganzen Raum einnimmt und auch optisch nicht zu meinem Einrichtungsstil (eher clean und schnörkellos aber trotzdem warm und gemütlich) passt.
Wenn möglich, sollte der Backofen gern hochgebaut werden, wenn es Hochschränke unter 1,43 m gibt. die aktuelle Spülmaschine kann vorerst bleiben, ich könnte mich aber auch mit einer 60er Neuanschaffung anfreunden. Allein schon um die Unterbaufähigkeit zu erreichen. Überlegt hatte ich auch, den Backofen aus Platzgründen ebenfalls in die Kammer zu verlegen, da ich diesen ja nur zeitweise und abgekoppelt von anderen Handlungsabläufen benötigen würde.
Arbeitshöhe sollte mindestens 95 cm sein. Damit bin ich in meiner aktuellen Küche sehr gut zurecht gekommen.
Die Anschlüsse für Wasser und Strom liegen ungefähr da, wo die Geräte aktuell verbaut sind. Ganz genau kann ich das erst nächste Woche nachschauen, wenn ich den Schlüssel für die Wohnung bekomme.
Ich hänge alles an Material an, was ich bereits habe und entschuldige mich schon vorab für fehlende Angaben und mangelndes Wissen. Bitte seid geduldig mit mir. Ich hab noch nie eine Küche selbst geplant und auch nicht wirklich Ahnung vom Hausbauen etc. Aus diesen Gründen wird es wohl eher keine Ikea Küche werden. Auf handwerkliches Geschick könnte ich aber ggf. zurückgreifen und scheue mich auch selbst nicht anzupacken. Mir fehlt in diesem Bereich lediglich das entsprechende Know How.
LG Anja
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): überwiegend Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel allein, selten zu zweit oder für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: störend: so ziemlich alles zu geringe Arbeitshöhe, keine Schubladen, fehlender Stauraum, verschenkter Platz, Optik
gewünscht: optimale Stauraumnutzung, ruhige Optik, eher keine Hängeschränke, viele Schubladen, angenehme Arbeitshöhe
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Nach einigen Tagen intensiven Studiums bisheriger Küchenplanungen, verzweifelten Versuchen mit dem IKEA Küchenplaner und ganz ganz vielen aufge- und dann wieder verworfenen Ideen, bin ich zu dem Schluss gekommen, dass ich euer Fachwissen brauche um überhaupt mal einen Grundstein für eine Planung zu legen.
Zur Ausgangssituation:
Ich werde in einer Woche mit meinem Sohn in eine neue (Miet-)Wohnung ziehen, die bereits mit einer Einbauküche (wenn man das so nennen kann) ausgestattet ist. Zumindest haben wir aber dadurch keine Eile und die Planung kann in Ruhe reifen.
Da die Wohnung nur aus zwei Zimmern besteht und ich das eigentliche Wohnzimmer für mich nutzen möchte, soll die Küche wenn möglich als (kleine) Wohnküche konzipiert werden. Problematisch ist für die Planung sicher das vorhandene Fenster im Zusammenspiel mit der durchgängigen Dachschräge (Kniestock abweichend vom Plan 1,43 m)
Nach Besichtigung der Wohnung habe ich vorausschauend bereits ein Induktionskochfeld (autark, 60 cm, AEG ) und einen Siemens Einbauherd (Standandardmaß 60 cm) gebraucht organisiert. Eine stand alone Kühl-Gefrierkombination (60 cm x 210 cm) besitze ich auch bereits. Diese muss aber nicht zwingend in der Küche stehen. Anbieten würde sich dafür mMn der Platz in der Speisekammer gleich neben der Tür. Sozusagen eine Fortführung der bestehenden Küchenzeile in die Kammer hinein. Auf die Tür könnte ich ggf. verzichten.
Ich wünsche mir wie in der Checkliste angegeben eine optimale Nutzung des Raumes, bin aber keine große Hobbyköchin und besitze auch keine umfangreiche Küchenausstattung mit allerlei Geräten. Es sollte zweckmäßig und funktional eingerichtet und optisch ansprechend sein. Der Boden wird wohl bleiben müssen, für den Fliesenspiegel muss ich unbedingt eine Vermieterfreundliche Lösung finden. Damit kann ich mich leider überhaupt nicht anfreunden. Aufgrund der Mietsituation möchte ich das Budget für die Küche so gering wie möglich halten.
In meiner laienhaften Vorstellung hätte ich gern eine durchgehende L-förmige Küche ohne Oberschränke mit angeschlossender Halbinsel mit Sitzmöglichkeit für 3-4 Personen. Die aktuell vorhandene Eckbank wird nicht bleiben, da sie in dieser Dimension fast den ganzen Raum einnimmt und auch optisch nicht zu meinem Einrichtungsstil (eher clean und schnörkellos aber trotzdem warm und gemütlich) passt.
Wenn möglich, sollte der Backofen gern hochgebaut werden, wenn es Hochschränke unter 1,43 m gibt. die aktuelle Spülmaschine kann vorerst bleiben, ich könnte mich aber auch mit einer 60er Neuanschaffung anfreunden. Allein schon um die Unterbaufähigkeit zu erreichen. Überlegt hatte ich auch, den Backofen aus Platzgründen ebenfalls in die Kammer zu verlegen, da ich diesen ja nur zeitweise und abgekoppelt von anderen Handlungsabläufen benötigen würde.
Arbeitshöhe sollte mindestens 95 cm sein. Damit bin ich in meiner aktuellen Küche sehr gut zurecht gekommen.
Die Anschlüsse für Wasser und Strom liegen ungefähr da, wo die Geräte aktuell verbaut sind. Ganz genau kann ich das erst nächste Woche nachschauen, wenn ich den Schlüssel für die Wohnung bekomme.
Ich hänge alles an Material an, was ich bereits habe und entschuldige mich schon vorab für fehlende Angaben und mangelndes Wissen. Bitte seid geduldig mit mir. Ich hab noch nie eine Küche selbst geplant und auch nicht wirklich Ahnung vom Hausbauen etc. Aus diesen Gründen wird es wohl eher keine Ikea Küche werden. Auf handwerkliches Geschick könnte ich aber ggf. zurückgreifen und scheue mich auch selbst nicht anzupacken. Mir fehlt in diesem Bereich lediglich das entsprechende Know How.
LG Anja
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): überwiegend Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel allein, selten zu zweit oder für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: störend: so ziemlich alles zu geringe Arbeitshöhe, keine Schubladen, fehlender Stauraum, verschenkter Platz, Optik
gewünscht: optimale Stauraumnutzung, ruhige Optik, eher keine Hängeschränke, viele Schubladen, angenehme Arbeitshöhe
Preisvorstellung (Budget):
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