fragolapopolare
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Kleine Familienküche in 70er-Jahre-Haus
Vorab: Dieser Post wird länger, ich werde versuchen, soviel wie möglich so knapp wie nötig zu beschreiben...
Wir werden ein Haus aus den 70er Jahren sanieren und umbauen. Derzeit tüftele ich an der Küche - die ist gut gelegen, aber klein.
Seit ein paar Wochen sauge ich hier alles auf und habe schon viele Informationen und Anregungen gesammelt (tote Ecken, MUPL , Stauraumplanung , etc.), ich bin total begeistert. Chapeau!
Nun möchte ich gerne unsere Planung vorstellen und hoffe auf viel positiven Input und Verbesserungsvorschläge.
Meine aktuelle Planung:
Planlinks von unten nach oben: US 50 cm mit Auszügen, Standherd 90 cm, US 50 cm mit Auszügen, tote Ecke; Oberschränke (nur für nicht täglich genutztes - ohne Hocker komme ich nur an die unterste Ebene), der Bereich über dem Herd kann entgegen der Zeichnung tiefer werden, damit ein Lüfterbaustein (Abluft) eingebaut werden kann;
Planoben von links nach rechts (Zeile übertief): Tote Ecke, US 30 cm mit Auszügen, SpüMa, MUPL 30 cm, US 60 cm mit Spüle und Auszügen, US 60 cm mit Auszügen;
Planrechts von oben nach unten: Hochschrank 100 cm / offenes Regal (Kaffee- / Teenische - hier soll auch Platz für Wasserkocher und Kaffeemaschine sein), Hochschrank 60 cm mit Einbaukühlschrank. Die Rückseite des Regals soll ein vom Esszimmer aus zugänglicher Geschirrschrank werden.
Weitere Eckpunkte:
- Unter der Küche ist voll unterkellert - alle Leitungen lassen sich mit geringem Aufwand an der Kellerdecke an genau die Stelle verlegen, an der sie benötigt werden.
- Der Kamin planrechts muss bleiben.
- Derzeit befindet sich der Heizkörper unterm Fenster. Wir würden ihn gerne verlegen. Variante 1: Deckenheizung; Variante 2: neuer flacher, hoher Heizkörper planrechts am Kamin. Variante 1 kommt nur zum Zug, falls wir die abgehängte Decke auch aus anderen Gründen rausschmeißen müssen, die ist nämlich eigentlich schön.
- Es gibt einen sehr großen, zur Lagerung von Lebensmitteln bestens eingerichteten und geeigneten Keller. Das Gros der Vorräte kann also im Keller aufbewahrt werden. Dort ist auch Platz für einen Gefrier- und einen zweiten Kühl-Schrank.
- Wir möchten die (winzige) Speisekammer gerne erhalten. Ich könnte mir vorstellen, dass der Schreiner uns dort eine Art Space Tower für Vorräte einpassen kann.
Ich habe natürlich so meine Vorstellungen von Oberflächen, Farben, Materialien, aber zunächst möchte ich das Layout festlegen. Was wir jetzt schon sagen können: An die Unter- und Hochschränke sollen Griffe. Als Budget schätze ich ca. 8-10 TSD für die Geräte und 15-20 TSD für die Möbel / Arbeitsplatte als realistisch ein. Luxus brauchen wir nicht, aber solide soll es schon sein, und ein bisschen Anspruch an schöne Gestaltung habe ich auch.
Mein großer Wunsch (trotz geringem Platz) wäre ein breiter Standherd. Ich kann das nur teilweise rational begründen, vielleicht habe ich auch zuviel in britischen und italienischen Interiormagazinen gelesen...
Herzlichen Dank schon mal an alle, die bis hierhin durchgehalten haben!
Ganz konkret habe ich momentan folgende Fragen:
- Funktioniert die Anordnung MUPL-Spüle-Spülmaschine oder gibt es hier Verbesserungsvorschläge? Den 30er US neben der toten Ecke (also nicht den mit dem MUPL) finde ich nicht optimal. Aber wenn die Spüma noch weiter nach planunten rutscht, kollidiert sie mit dem Herd...
- Ich handle mir durch den breiten Herd eher schmale US ein... Sieht jemand (ohne die Range Cooker-Brille), wie man ein autarkes 80-90 cm-Kochfeld und einen autarken Einbaubackofen (60 cm) und möglichst breite Auszüge ansprechend in der Zeile planunten platzieren kann? Das ist die einzige Ansicht, die man jemals in voller Pracht frontal sieht.
- Andersherum: Kann jemand ein leidenschaftliches Plädoyer für einen 90 cm breiten Backofen halten?
- Wo und wie bringen wir eine Mikrowelle unter? Ggf. sogar so, dass ältere Kinder drankommen, um sich ein Essen aufzuwärmen?
Danke + beste Grüße, Fragola
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92 cm (OK Fensterbank: 95,5 cm)
Fensterhöhe (in cm): 130 cm
Raumhöhe in cm: 255 cm
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, in zukunft wieder mehr für Gäste.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, manchmal zu zweit (mit Kind oder Partner)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: UNSERE bisherige Küche:
Bessere Stauraumplanung (alles steht auf der Arbeitsplatte rum...),
Kochfeld (60 cm) zu klein für zwei große Töpfe / Pfannen gleichzeitig,
Apothekerschrank (unpraktisch und schwer)
Die bisherige Küche in DIESEM Haus:
Viel zu wenig Arbeits- und Bewegungsfläche. Kochen ist nur alleine möglich.
Preisvorstellung (Budget): 25.000
Angehängte Dateien
Vorab: Dieser Post wird länger, ich werde versuchen, soviel wie möglich so knapp wie nötig zu beschreiben...
Wir werden ein Haus aus den 70er Jahren sanieren und umbauen. Derzeit tüftele ich an der Küche - die ist gut gelegen, aber klein.
Seit ein paar Wochen sauge ich hier alles auf und habe schon viele Informationen und Anregungen gesammelt (tote Ecken, MUPL , Stauraumplanung , etc.), ich bin total begeistert. Chapeau!
Nun möchte ich gerne unsere Planung vorstellen und hoffe auf viel positiven Input und Verbesserungsvorschläge.
Meine aktuelle Planung:
Planlinks von unten nach oben: US 50 cm mit Auszügen, Standherd 90 cm, US 50 cm mit Auszügen, tote Ecke; Oberschränke (nur für nicht täglich genutztes - ohne Hocker komme ich nur an die unterste Ebene), der Bereich über dem Herd kann entgegen der Zeichnung tiefer werden, damit ein Lüfterbaustein (Abluft) eingebaut werden kann;
Planoben von links nach rechts (Zeile übertief): Tote Ecke, US 30 cm mit Auszügen, SpüMa, MUPL 30 cm, US 60 cm mit Spüle und Auszügen, US 60 cm mit Auszügen;
Planrechts von oben nach unten: Hochschrank 100 cm / offenes Regal (Kaffee- / Teenische - hier soll auch Platz für Wasserkocher und Kaffeemaschine sein), Hochschrank 60 cm mit Einbaukühlschrank. Die Rückseite des Regals soll ein vom Esszimmer aus zugänglicher Geschirrschrank werden.
Weitere Eckpunkte:
- Unter der Küche ist voll unterkellert - alle Leitungen lassen sich mit geringem Aufwand an der Kellerdecke an genau die Stelle verlegen, an der sie benötigt werden.
- Der Kamin planrechts muss bleiben.
- Derzeit befindet sich der Heizkörper unterm Fenster. Wir würden ihn gerne verlegen. Variante 1: Deckenheizung; Variante 2: neuer flacher, hoher Heizkörper planrechts am Kamin. Variante 1 kommt nur zum Zug, falls wir die abgehängte Decke auch aus anderen Gründen rausschmeißen müssen, die ist nämlich eigentlich schön.
- Es gibt einen sehr großen, zur Lagerung von Lebensmitteln bestens eingerichteten und geeigneten Keller. Das Gros der Vorräte kann also im Keller aufbewahrt werden. Dort ist auch Platz für einen Gefrier- und einen zweiten Kühl-Schrank.
- Wir möchten die (winzige) Speisekammer gerne erhalten. Ich könnte mir vorstellen, dass der Schreiner uns dort eine Art Space Tower für Vorräte einpassen kann.
Ich habe natürlich so meine Vorstellungen von Oberflächen, Farben, Materialien, aber zunächst möchte ich das Layout festlegen. Was wir jetzt schon sagen können: An die Unter- und Hochschränke sollen Griffe. Als Budget schätze ich ca. 8-10 TSD für die Geräte und 15-20 TSD für die Möbel / Arbeitsplatte als realistisch ein. Luxus brauchen wir nicht, aber solide soll es schon sein, und ein bisschen Anspruch an schöne Gestaltung habe ich auch.
Mein großer Wunsch (trotz geringem Platz) wäre ein breiter Standherd. Ich kann das nur teilweise rational begründen, vielleicht habe ich auch zuviel in britischen und italienischen Interiormagazinen gelesen...
Herzlichen Dank schon mal an alle, die bis hierhin durchgehalten haben!
Ganz konkret habe ich momentan folgende Fragen:
- Funktioniert die Anordnung MUPL-Spüle-Spülmaschine oder gibt es hier Verbesserungsvorschläge? Den 30er US neben der toten Ecke (also nicht den mit dem MUPL) finde ich nicht optimal. Aber wenn die Spüma noch weiter nach planunten rutscht, kollidiert sie mit dem Herd...
- Ich handle mir durch den breiten Herd eher schmale US ein... Sieht jemand (ohne die Range Cooker-Brille), wie man ein autarkes 80-90 cm-Kochfeld und einen autarken Einbaubackofen (60 cm) und möglichst breite Auszüge ansprechend in der Zeile planunten platzieren kann? Das ist die einzige Ansicht, die man jemals in voller Pracht frontal sieht.
- Andersherum: Kann jemand ein leidenschaftliches Plädoyer für einen 90 cm breiten Backofen halten?
- Wo und wie bringen wir eine Mikrowelle unter? Ggf. sogar so, dass ältere Kinder drankommen, um sich ein Essen aufzuwärmen?
Danke + beste Grüße, Fragola
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158, 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92 cm (OK Fensterbank: 95,5 cm)
Fensterhöhe (in cm): 130 cm
Raumhöhe in cm: 255 cm
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, in zukunft wieder mehr für Gäste.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, manchmal zu zweit (mit Kind oder Partner)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: UNSERE bisherige Küche:
Bessere Stauraumplanung (alles steht auf der Arbeitsplatte rum...),
Kochfeld (60 cm) zu klein für zwei große Töpfe / Pfannen gleichzeitig,
Apothekerschrank (unpraktisch und schwer)
Die bisherige Küche in DIESEM Haus:
Viel zu wenig Arbeits- und Bewegungsfläche. Kochen ist nur alleine möglich.
Preisvorstellung (Budget): 25.000
Angehängte Dateien
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