LaurasKueche
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Neue Küche im Altbau
Liebe Foristen,
nach einiger Zeit als stille Mitleserin möchte ich Eure Hilfe beim "Feintuning" unserer neuen Küche in Anspruch nehmen.
Wir wohnen mit zwei Kindern (2 und 4) langfristig zur Miete in einem Altbau (Mehrfamilienhaus). In Abstimmung mit dem Vermieter wollen wir die bestehende Küche (25 Jahre, Bulthaup , d.h. ehemals gut und teuer, aber in die Jahre gekommen) auf eigene Kosten erneuern.
Nicht änderbar sind daher der Wasseranschluss und das Fenster.
Die Gespräche mit Küchenstudios gestalten sich etwas zäh. Bereits im ersten Studio haben wir uns in die Leicht F 45 Schichtstofffront in nachtblau verguckt. Zwei Studios wollten uns aufgrund unserer Vorstellungen und der recht zahlreichen Bestandsgeräte kein Angebot machen. Ein drittes Studio hat nun nach unseren Vorstellungen geplant, aber nur begrenzt gute Ideen eingebracht.
1. Was wollen wir ändern: bessere Aufteilung, mehr Arbeitsplatte , möglichst nur Auszüge
a) Aufteilung
Die bestehende Aufteilung mit zwei Zeilen ist im Grundriss mit Strichlinien markiert. Die rechte Seite (Geschirrspüler, Spüle, ein Schrank 40 cm) sind wohl wegen des Wasseranschlusses fix. Mehr Spielraum sehen wir auf der linken Seite. Hier befindet sich derzeit das Kochfeld ziemlich mittig in der Arbeitsplatte. Dieses wollen wir ans Fenster verlegen und so die linke Zeile zu einem L umgestalten. Zu beachten ist hierbei, dass der kurze Schenkel etwas abgesenkt werden muss, um das Fenster weiter nutzen zu können. Die Brüstungshöhe des Fensters beträgt 86 cm.
Die neue Aufteilung, wie wir sie uns vorstellen können, ergibt sich aus den beigefügten Planungsskizzen.
b) Welche Geräte/Features brauchen wir neu:
- kleiner Kühlschrank nur mit Schubladen, Biofresh o.ä. (derzeit wird uns angeboten Liebherr IB 1650)
- zweiter Backofen, der Optik wegen auch Neff (z.B. B55CR22N0)
- Downdraft hinter dem Kochfeld (derzeit wird uns angeboten Miele DAD 4840)
- ausziehbarer Tisch unter der Arbeitsplatte
c) Details der derzeitigen Küchenplanung
Leicht mit 80er Unterschränken und hohen Oberschränken
Front F 45 nachtblau Griffleiste 809
Die Front hat Preisgruppe P3. Preistreiber scheinen allerdings Wangen, lackierte Griffleisten und Sockel in Frontfarbe. All dies ist Sonderausstattung.
Der aufgerufene Preis ist etwa 10% von unserer Vorstellung entfernt. Allerdings erscheint es uns sinnvoll, dies erst final zu verhandeln, wenn das Angebot auch vollständig unseren Vorstellungen entspricht. Bei den Einzelpreisen wurden ca. 10% Rabatt auf die Küchenmöbel und ca. 20% auf die Geräte eingeräumt (jeweils auf den Listenpreis).
3. Welche Bestandsgeräte haben wir:
- Standgerät Kühlgefrierkombi
- Neff DGC (BFT4664 N)
- Standmikowelle (Bosch HMT84M421)
- Neff Induktionskochfeld (T68BT6QN2 N 70)
- Geschirrspüler (Neff S51N65X6EU/93)
- Kenwood Cooking Chef
4. Weitere Infos
Neben der Küche befindet sich eine Speisekammer (ca 1,5 qm) mit Regalböden, in der Vorräte gelagert werden können und auch Papier- und Glasmüll Platz finden.
Was soll ansonsten in Küche und Speiskammer gelagert werden: sämtliches Alltagsgeschirr, Gläser, Besteck, Vorräte, "viele" Backutensilien
Was muss im Raum geschehen: Neuer Fußboden (wahrscheinlich Vinyl), neue Elektrik, Malerarbeiten
5. Was ist jedenfalls noch offen:
a) Schrankinnenplanung
b) MUPL auf der linken Zeilenseite? Derzeit gibt es einen MUPL links der Spüle. Damit kommen wir gut klar.
c) Güte des derzeitigen Angebots (das detailliert vorliegt)
d) Steckdosenplanung (auf eine 3er Ecksteckdose konnten wir uns einigen, die auch schon im Angebot enthalten ist, aber das ist natürlich nur der Anfang)
Ich bin sehr gespannt auf Euer Feedback zu unseren Überlegungen und freue mich über jegliche Kommentare.
Beste Grüße Laura
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: derzeit 95 cm, gefällt beiden
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 86
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 305
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche Alltagsküche, am Wochenende gern aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, zu zweit, mit ein oder zwei Kindern, mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht mit Front F 45
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsplatte, Anzugautomatik der Schränke, zwei Backöfen
Preisvorstellung (Budget): inklusive Umbauarbeiten 30.000
Angehängte Dateien
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundrisszeichnung
Liebe Foristen,
nach einiger Zeit als stille Mitleserin möchte ich Eure Hilfe beim "Feintuning" unserer neuen Küche in Anspruch nehmen.
Wir wohnen mit zwei Kindern (2 und 4) langfristig zur Miete in einem Altbau (Mehrfamilienhaus). In Abstimmung mit dem Vermieter wollen wir die bestehende Küche (25 Jahre, Bulthaup , d.h. ehemals gut und teuer, aber in die Jahre gekommen) auf eigene Kosten erneuern.
Nicht änderbar sind daher der Wasseranschluss und das Fenster.
Die Gespräche mit Küchenstudios gestalten sich etwas zäh. Bereits im ersten Studio haben wir uns in die Leicht F 45 Schichtstofffront in nachtblau verguckt. Zwei Studios wollten uns aufgrund unserer Vorstellungen und der recht zahlreichen Bestandsgeräte kein Angebot machen. Ein drittes Studio hat nun nach unseren Vorstellungen geplant, aber nur begrenzt gute Ideen eingebracht.
1. Was wollen wir ändern: bessere Aufteilung, mehr Arbeitsplatte , möglichst nur Auszüge
a) Aufteilung
Die bestehende Aufteilung mit zwei Zeilen ist im Grundriss mit Strichlinien markiert. Die rechte Seite (Geschirrspüler, Spüle, ein Schrank 40 cm) sind wohl wegen des Wasseranschlusses fix. Mehr Spielraum sehen wir auf der linken Seite. Hier befindet sich derzeit das Kochfeld ziemlich mittig in der Arbeitsplatte. Dieses wollen wir ans Fenster verlegen und so die linke Zeile zu einem L umgestalten. Zu beachten ist hierbei, dass der kurze Schenkel etwas abgesenkt werden muss, um das Fenster weiter nutzen zu können. Die Brüstungshöhe des Fensters beträgt 86 cm.
Die neue Aufteilung, wie wir sie uns vorstellen können, ergibt sich aus den beigefügten Planungsskizzen.
b) Welche Geräte/Features brauchen wir neu:
- kleiner Kühlschrank nur mit Schubladen, Biofresh o.ä. (derzeit wird uns angeboten Liebherr IB 1650)
- zweiter Backofen, der Optik wegen auch Neff (z.B. B55CR22N0)
- Downdraft hinter dem Kochfeld (derzeit wird uns angeboten Miele DAD 4840)
- ausziehbarer Tisch unter der Arbeitsplatte
c) Details der derzeitigen Küchenplanung
Leicht mit 80er Unterschränken und hohen Oberschränken
Front F 45 nachtblau Griffleiste 809
Die Front hat Preisgruppe P3. Preistreiber scheinen allerdings Wangen, lackierte Griffleisten und Sockel in Frontfarbe. All dies ist Sonderausstattung.
Der aufgerufene Preis ist etwa 10% von unserer Vorstellung entfernt. Allerdings erscheint es uns sinnvoll, dies erst final zu verhandeln, wenn das Angebot auch vollständig unseren Vorstellungen entspricht. Bei den Einzelpreisen wurden ca. 10% Rabatt auf die Küchenmöbel und ca. 20% auf die Geräte eingeräumt (jeweils auf den Listenpreis).
3. Welche Bestandsgeräte haben wir:
- Standgerät Kühlgefrierkombi
- Neff DGC (BFT4664 N)
- Standmikowelle (Bosch HMT84M421)
- Neff Induktionskochfeld (T68BT6QN2 N 70)
- Geschirrspüler (Neff S51N65X6EU/93)
- Kenwood Cooking Chef
4. Weitere Infos
Neben der Küche befindet sich eine Speisekammer (ca 1,5 qm) mit Regalböden, in der Vorräte gelagert werden können und auch Papier- und Glasmüll Platz finden.
Was soll ansonsten in Küche und Speiskammer gelagert werden: sämtliches Alltagsgeschirr, Gläser, Besteck, Vorräte, "viele" Backutensilien
Was muss im Raum geschehen: Neuer Fußboden (wahrscheinlich Vinyl), neue Elektrik, Malerarbeiten
5. Was ist jedenfalls noch offen:
a) Schrankinnenplanung
b) MUPL auf der linken Zeilenseite? Derzeit gibt es einen MUPL links der Spüle. Damit kommen wir gut klar.
c) Güte des derzeitigen Angebots (das detailliert vorliegt)
d) Steckdosenplanung (auf eine 3er Ecksteckdose konnten wir uns einigen, die auch schon im Angebot enthalten ist, aber das ist natürlich nur der Anfang)
Ich bin sehr gespannt auf Euer Feedback zu unseren Überlegungen und freue mich über jegliche Kommentare.
Beste Grüße Laura
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: derzeit 95 cm, gefällt beiden
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 86
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 305
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche Alltagsküche, am Wochenende gern aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, zu zweit, mit ein oder zwei Kindern, mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht mit Front F 45
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Arbeitsplatte, Anzugautomatik der Schränke, zwei Backöfen
Preisvorstellung (Budget): inklusive Umbauarbeiten 30.000
Angehängte Dateien
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Grundrisszeichnung
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