Thai-Basilikum
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Moderne Küche für Familie als Lebensmittelpunkt
Hallo zusammen,
Ich bin positiv überwältigt von diesem Forum. So viel Herzblut, Hilfsbereitschaft, kreative Ideen und konstruktive Kritik habe ich selten zusammen gesehen. Hut ab, vor der Arbeit die hier geleistet wird. Ich habe in den letzten Tagen schon viel gelernt aus den vielen Beiträgen hier und viele tolle und vor allem durchdachte und praktische Küchen gesehen.
Mit meiner Planung stecke ich gerade etwas fest und erhoffe mir Hilfe von euch.
Zu uns
Wir sind ein (aktuell) 4 Personen Haushalt mit kleinen Kindern.
Wir kochen viel und gerne, alleine, zu zweit, die Kinder (aktuell 2+4 Jahre) helfen häufig auch mit oder auch mit Freunden zusammen.
Wir haben bereits einen Küchenbauer (Schreiner), er kauft die Korpusse zu (Häcker Systemat) und gestaltet Fronten etc selbst. Keller mit HWR ist vorhanden. Einen ersten Entwurf gibt es, aber ich bin damit noch nicht zufrieden und erhoffe mir daher ein paar Tipps und Ideen hier.
Gewünschte Küchenoptik
Die Fronten (Multiplex mit HPL) sollen rot werden (habe nichts entsprechendes gefunden im Alno -Planer) mit aufgesetzten Griffleisten, Korpusse grau, als Arbeitsplatte war Schichtstoff in schwarz/grau strukturiert vorgesehen. Der Hersteller der robusteren Ausführung sei laut Küchenbauer kürzlich Konkurs gegangen, sodass wir da auf der Suche nach was Neuem sind. Wir haben (kleine) Kinder, viel Besuch, in unserer Küche wird gearbeitet und gefeiert, die muss einiges aushalten.
Ich wünsche mit eine robuste, moderne, offene Küche als Lebensmittelpunkt unserer Familie, bin aber limitiert durch die baulichen Gegebenheiten.
Bauliche Gegebenheiten
Wasseranschlüsse sind fix (unter dem Fenster s. Grundriss), Fenster/Wände/Durchgänge etc auch, können statik-bedingt leider auch nicht verändert werden. Es ergibt sich insbesondere im Übergang zum Essbereich eine Engstelle mit 290cm aufgrund zweier Wandvorsprünge.
Wir suchen daher den bestmöglichen Kompromiss aus Optik und Funktionalität unter den gegebenen Bedingungen. Wir brauchen Arbeits- und Abstellfläche und Stauraum.
Ich habe hier schon viele Anregungen bekommen und gelernt. Jetzt geht's an die konkrete Umsetzung bei uns ...
Unsere Anforderungen:
Das Kochfeld soll so groß sein, dass 3-4 (große) Töpfe/Pfannen gleichzeitig benutzt werden können und eine Bräterzone haben. Wir sind beide große, eine DAH vor dem Kopf nervt meist; deshalb Muldenlüfter mit Luftauslass (baulich bedingt nur Umluft möglich) über den Sockel (Sockelhöhe mind. 10-11 cm notwendig).
Momentan angedachtes Kochfeld: Miele KMDA 7476 FL
Weitere Heißgeräte:
Backofen: DGC von Neff aufgrund der versenkbaren Tür.
Unschlüssig bin ich mir noch über ein Zweitgerät, Backofen mit Pyrolyse , direkt daneben. Evtl. wird der Platz auch nur vorgesehen und ggf. später ergänzt.
Kühlschrank: Einbaugerät 178 cm von Liebherr (vorhanden)
Gefrierschrank wird als Standgerät im Keller unter der Treppe stehen. (Zugang direkt neben Küchentür, s. Grundriss)
GSP: Miele XXL (vorhanden)
Spüle ist bewusst vors Fenster geplant, so ist sie ein bisschen versteckt und schmutziges Geschirr fällt aus dem Ess-/Wohnbereich nicht direkt ins Auge. Spülbecken sollte Platz für ein Backblech oder großen Bräter bieten. Momentan habe ich eine Keramikspüle von Systemceram , die Mera 100 SL angedacht.
Brüstungshöhe Fenster (120 cm) irrelevant in diesem Bereich, da Festverglasung somit keine Kollision mit Armatur.
Ich spüle alles was geht im Geschirrspüler, allerdings bleiben dabei immer noch genug Sachen übrig, die von Hand gespült werden müssen (Trinkflaschen, Holz-Schneidebretter, Backbleche, Gusseisenbräter, Pfannen, …) sodass eigentlich fast immer etwas neben der Spüle trocknet. Daher kann ich mir nicht so recht vorstellen, dass ich auf eine Abtropffläche verzichten kann. Und die Fläche oberhalb der Spülmaschine wird oft für schmutziges Geschirr, wenn GSP gerade läuft etc benutzt. Vielleicht gibt's da aber bessere Arbeitsroutinen?
Vorräte/Stauraum
Es gibt keine Speisekammer/HWR mit Platz für Vorräte/weitere Geräte, es muss daher alles in der Küche untergebracht werden, lediglich Getränke könnten noch unter der Kellertreppe Platz finden, im Besten Falle sollte auch noch ein Staubsäuger/Wischer und/oder Putzutensilien Platz finden (bei Kinder fällt viel Schmutz an ...) und eine Trittleiter/Hocker für die Kinder und hohe Schränke sollte auch noch einen Platz finden.
Für (schönes) Geschirr / Weingläser etc. wäre ein Schrank/Sideboard/Vitrine oä im Wohn-Essbereich noch denkbar.
Ich möchte eine gute Aufteilung mit viel Arbeits-/Stellfläche.
Grundsätzlich sollen die Flächen so frei wie bleiben und alles einen festen Platz finden, aber für Wasserkocher, Milchaufschäumer, Trester und Espressomaschine braucht es einen festen Platz (momentan Ecke planoben vorgesehen).
Daneben gibt es noch eine Kenwood Cooking Chef. Die ist regelmäßig im Einsatz und fürs Rein-/Rausräumen mir auf Dauer zu schwer. Daher muss die auch auf die Arbeitsplatte.
Weitere Geräte, die immer wieder genutzt werden sind ein Slowcooker, Joghurtbereiter, Fritteuse, Toaster. Die sollen bei Bedarf Platz auf der APL bekommen.
Planungen
Die bisherige Aufteilung (V1 im Alnoplan) sieht ein U mit Halbinsel vor Arbeitsfläche auf der Insel, Stellfläche im U-Bereich bzw. Ausweichsarbeitsfläche) und Abstellplatz neben dem Kühlschrank, Arbeitsplatz links und rechts neben dem Kochfeld, kurze Wege zum Backofen vom Essbereich/Kochfeld/Arbeitsplatte, „Kommunikatives Kochen/Arbeiten“ mit Blickrichtung Wohn-/Essbereich.
Mit der Gestaltung der Zeile planoben mit den Oberschränken bin ich noch nicht richtig zufrieden.
Da fehlen mM noch ein paar gestalterische Ideen. Die ist mir momentan zu "klassisch". Aber wenn z. B. ohne Oberschränke/weniger HS wohin mit unserem ganzen Zeug?
Als weitere Variante (V2) habe ich mit der Tiefe der Oberschränke gespielt und auch mal die Insel um 90° gedreht.
Die Durchgänge sind allerdings sehr knapp (Abstand zw. Wandvorsprung planrechts und -links. ca 290-300 cm. Die US müssten also planrechts mindertief sein um vernünftige Durchgangsbreiten zu schaffen.
Als weitere Variante (nicht hochgeladen) hatte ich eine (leere) Insel mittig im Raum ausprobiert und das Kochfeld an die Wand planoben. Das hat mich aber nicht richtig überzeugt.
Die Höhe der Auszüge/Schubladen/Fronten ist bisher nur grob. An der detaillierten Stauraumplanung um das festlegen zu können, bin ich gerade noch dran. Mir geht es momentan noch um die grundsätzliche Anordnung.
Offene Fragen/Praktische Tipps gewünscht
Wohin mit Geschirrhandtüchern Im Gebrauch? Topflappen? Spülmittelspender soll in die Spüle, aber wohin mit Spüllappen und Co? (Aktuell habe ich eine kleine Box auf dem Fensterbrett … über die Armatur gehängt finde ich immer unschön).
Wo am besten den Müll hin? Momentan haben wir einen 80er Auszug mit Papier, Gelber Sack, Bio- und Restmüll unter der Spüle. Das bräuchte ich in der Größenordnung auch weiterhin, die Platzierung unter der Spüle finde ich jedoch ungünstig. Ein 40er(?) MUPL neben dem Kochfeld?
Wie/wofür nutzt man dann den Spülenunterschrank am besten? Ich kenne immer nur den Müll unter der Spüle ….
Auf viel Feedback und Austausch freue ich mich.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 196
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96, ausgetestet mit höhenverstellbaren Schreibtisch
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 12
Fensterhöhe (in cm): 120, nicht veränderbar. li Fensterflügel Festverglasung
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: offene Küche geht in Essbereich/Esszimmer mit Zugang zu Terrasse über. s. Grundriss
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, auch aufwändiger,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: viel mit Kindern/Freunden/Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Korpusse Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank Liebherr, GSP Miele XXL Modell
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche bzw. Abstellfläche fehlt, nicht genug Platz um mit 2 Kindern zusammen in Küche zu arbeiten, zu wenig Stauraumfläche
Preisvorstellung (Budget): 30000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
Ich bin positiv überwältigt von diesem Forum. So viel Herzblut, Hilfsbereitschaft, kreative Ideen und konstruktive Kritik habe ich selten zusammen gesehen. Hut ab, vor der Arbeit die hier geleistet wird. Ich habe in den letzten Tagen schon viel gelernt aus den vielen Beiträgen hier und viele tolle und vor allem durchdachte und praktische Küchen gesehen.
Mit meiner Planung stecke ich gerade etwas fest und erhoffe mir Hilfe von euch.
Zu uns
Wir sind ein (aktuell) 4 Personen Haushalt mit kleinen Kindern.
Wir kochen viel und gerne, alleine, zu zweit, die Kinder (aktuell 2+4 Jahre) helfen häufig auch mit oder auch mit Freunden zusammen.
Wir haben bereits einen Küchenbauer (Schreiner), er kauft die Korpusse zu (Häcker Systemat) und gestaltet Fronten etc selbst. Keller mit HWR ist vorhanden. Einen ersten Entwurf gibt es, aber ich bin damit noch nicht zufrieden und erhoffe mir daher ein paar Tipps und Ideen hier.
Gewünschte Küchenoptik
Die Fronten (Multiplex mit HPL) sollen rot werden (habe nichts entsprechendes gefunden im Alno -Planer) mit aufgesetzten Griffleisten, Korpusse grau, als Arbeitsplatte war Schichtstoff in schwarz/grau strukturiert vorgesehen. Der Hersteller der robusteren Ausführung sei laut Küchenbauer kürzlich Konkurs gegangen, sodass wir da auf der Suche nach was Neuem sind. Wir haben (kleine) Kinder, viel Besuch, in unserer Küche wird gearbeitet und gefeiert, die muss einiges aushalten.
Ich wünsche mit eine robuste, moderne, offene Küche als Lebensmittelpunkt unserer Familie, bin aber limitiert durch die baulichen Gegebenheiten.
Bauliche Gegebenheiten
Wasseranschlüsse sind fix (unter dem Fenster s. Grundriss), Fenster/Wände/Durchgänge etc auch, können statik-bedingt leider auch nicht verändert werden. Es ergibt sich insbesondere im Übergang zum Essbereich eine Engstelle mit 290cm aufgrund zweier Wandvorsprünge.
Wir suchen daher den bestmöglichen Kompromiss aus Optik und Funktionalität unter den gegebenen Bedingungen. Wir brauchen Arbeits- und Abstellfläche und Stauraum.
Ich habe hier schon viele Anregungen bekommen und gelernt. Jetzt geht's an die konkrete Umsetzung bei uns ...
Unsere Anforderungen:
Das Kochfeld soll so groß sein, dass 3-4 (große) Töpfe/Pfannen gleichzeitig benutzt werden können und eine Bräterzone haben. Wir sind beide große, eine DAH vor dem Kopf nervt meist; deshalb Muldenlüfter mit Luftauslass (baulich bedingt nur Umluft möglich) über den Sockel (Sockelhöhe mind. 10-11 cm notwendig).
Momentan angedachtes Kochfeld: Miele KMDA 7476 FL
Weitere Heißgeräte:
Backofen: DGC von Neff aufgrund der versenkbaren Tür.
Unschlüssig bin ich mir noch über ein Zweitgerät, Backofen mit Pyrolyse , direkt daneben. Evtl. wird der Platz auch nur vorgesehen und ggf. später ergänzt.
Kühlschrank: Einbaugerät 178 cm von Liebherr (vorhanden)
Gefrierschrank wird als Standgerät im Keller unter der Treppe stehen. (Zugang direkt neben Küchentür, s. Grundriss)
GSP: Miele XXL (vorhanden)
Spüle ist bewusst vors Fenster geplant, so ist sie ein bisschen versteckt und schmutziges Geschirr fällt aus dem Ess-/Wohnbereich nicht direkt ins Auge. Spülbecken sollte Platz für ein Backblech oder großen Bräter bieten. Momentan habe ich eine Keramikspüle von Systemceram , die Mera 100 SL angedacht.
Brüstungshöhe Fenster (120 cm) irrelevant in diesem Bereich, da Festverglasung somit keine Kollision mit Armatur.
Ich spüle alles was geht im Geschirrspüler, allerdings bleiben dabei immer noch genug Sachen übrig, die von Hand gespült werden müssen (Trinkflaschen, Holz-Schneidebretter, Backbleche, Gusseisenbräter, Pfannen, …) sodass eigentlich fast immer etwas neben der Spüle trocknet. Daher kann ich mir nicht so recht vorstellen, dass ich auf eine Abtropffläche verzichten kann. Und die Fläche oberhalb der Spülmaschine wird oft für schmutziges Geschirr, wenn GSP gerade läuft etc benutzt. Vielleicht gibt's da aber bessere Arbeitsroutinen?
Vorräte/Stauraum
Es gibt keine Speisekammer/HWR mit Platz für Vorräte/weitere Geräte, es muss daher alles in der Küche untergebracht werden, lediglich Getränke könnten noch unter der Kellertreppe Platz finden, im Besten Falle sollte auch noch ein Staubsäuger/Wischer und/oder Putzutensilien Platz finden (bei Kinder fällt viel Schmutz an ...) und eine Trittleiter/Hocker für die Kinder und hohe Schränke sollte auch noch einen Platz finden.
Für (schönes) Geschirr / Weingläser etc. wäre ein Schrank/Sideboard/Vitrine oä im Wohn-Essbereich noch denkbar.
Ich möchte eine gute Aufteilung mit viel Arbeits-/Stellfläche.
Grundsätzlich sollen die Flächen so frei wie bleiben und alles einen festen Platz finden, aber für Wasserkocher, Milchaufschäumer, Trester und Espressomaschine braucht es einen festen Platz (momentan Ecke planoben vorgesehen).
Daneben gibt es noch eine Kenwood Cooking Chef. Die ist regelmäßig im Einsatz und fürs Rein-/Rausräumen mir auf Dauer zu schwer. Daher muss die auch auf die Arbeitsplatte.
Weitere Geräte, die immer wieder genutzt werden sind ein Slowcooker, Joghurtbereiter, Fritteuse, Toaster. Die sollen bei Bedarf Platz auf der APL bekommen.
Planungen
Die bisherige Aufteilung (V1 im Alnoplan) sieht ein U mit Halbinsel vor Arbeitsfläche auf der Insel, Stellfläche im U-Bereich bzw. Ausweichsarbeitsfläche) und Abstellplatz neben dem Kühlschrank, Arbeitsplatz links und rechts neben dem Kochfeld, kurze Wege zum Backofen vom Essbereich/Kochfeld/Arbeitsplatte, „Kommunikatives Kochen/Arbeiten“ mit Blickrichtung Wohn-/Essbereich.
Mit der Gestaltung der Zeile planoben mit den Oberschränken bin ich noch nicht richtig zufrieden.
Da fehlen mM noch ein paar gestalterische Ideen. Die ist mir momentan zu "klassisch". Aber wenn z. B. ohne Oberschränke/weniger HS wohin mit unserem ganzen Zeug?
Als weitere Variante (V2) habe ich mit der Tiefe der Oberschränke gespielt und auch mal die Insel um 90° gedreht.
Die Durchgänge sind allerdings sehr knapp (Abstand zw. Wandvorsprung planrechts und -links. ca 290-300 cm. Die US müssten also planrechts mindertief sein um vernünftige Durchgangsbreiten zu schaffen.
Als weitere Variante (nicht hochgeladen) hatte ich eine (leere) Insel mittig im Raum ausprobiert und das Kochfeld an die Wand planoben. Das hat mich aber nicht richtig überzeugt.
Die Höhe der Auszüge/Schubladen/Fronten ist bisher nur grob. An der detaillierten Stauraumplanung um das festlegen zu können, bin ich gerade noch dran. Mir geht es momentan noch um die grundsätzliche Anordnung.
Offene Fragen/Praktische Tipps gewünscht
Wohin mit Geschirrhandtüchern Im Gebrauch? Topflappen? Spülmittelspender soll in die Spüle, aber wohin mit Spüllappen und Co? (Aktuell habe ich eine kleine Box auf dem Fensterbrett … über die Armatur gehängt finde ich immer unschön).
Wo am besten den Müll hin? Momentan haben wir einen 80er Auszug mit Papier, Gelber Sack, Bio- und Restmüll unter der Spüle. Das bräuchte ich in der Größenordnung auch weiterhin, die Platzierung unter der Spüle finde ich jedoch ungünstig. Ein 40er(?) MUPL neben dem Kochfeld?
Wie/wofür nutzt man dann den Spülenunterschrank am besten? Ich kenne immer nur den Müll unter der Spüle ….
Auf viel Feedback und Austausch freue ich mich.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 196
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96, ausgetestet mit höhenverstellbaren Schreibtisch
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 12
Fensterhöhe (in cm): 120, nicht veränderbar. li Fensterflügel Festverglasung
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: offene Küche geht in Essbereich/Esszimmer mit Zugang zu Terrasse über. s. Grundriss
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, auch aufwändiger,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: viel mit Kindern/Freunden/Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Korpusse Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank Liebherr, GSP Miele XXL Modell
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche bzw. Abstellfläche fehlt, nicht genug Platz um mit 2 Kindern zusammen in Küche zu arbeiten, zu wenig Stauraumfläche
Preisvorstellung (Budget): 30000
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