Hyggedame
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- Bochum
Küche in altem Weltkriegsbunker
Liebe Mitglieder,
ich lese schon länger hier mit und konnte schon viel aus euren Ideen mitnehmen. Leider brüte ich jetzt seit vier Monaten über unserer zukünftigen Küche, sodass ich mich sehr über eure Ideen freuen würde.
Kurz zu unserem Projekt: Wir ziehen in einen Weltkriegsbunker. Aktuell findet der Innenausbau statt und bis in Kürze können wir noch Änderungswünsche zur Elektrik/ Anschlüsse angeben. Es ist also aller höchste Eisenbahn, die Küche endlich fertig zu planen.
Was noch gut zu wissen ist: Wir haben im EG noch eine große, gut ausgestattete Gemeinschaftsküche, in der wir jederzeit Kochen können (falls viel Besuch kommt, eingekocht wird o.ä.). Wir haben zudem unter dem Dach ein Abstellraum sowie eine Speisekammer im EG. Wir benötigen somit in der Küche Platz für Vorräte, jedoch nicht alle Vorräte. Zudem im EG ein Restaurant (Mensa-ähnlich, hier können wir gelegentlich ssen gehen).
Da die Planung in einem Bunker etwas anders ist als in einem Neubau, anbei einmal unsere Limitationen:
-Wände bestehen aus 1,5m Stahlbeton und können nicht angebohrt werden.
-Vor die Wände kommen Vorsätze, die nicht stabil genug sind um Hängeschränke aufzuhängen. Maximal müssten diese verstärkt werden.
-Bodenbelag wird massiv Parkett geölt sein (Eiche weiß geölt)
-Einrichtungsstil ist Skandinavisch, clean, minimalistisch, hell.
-Deckenhöhe 2,55m
- Maße der Wände: Ostwand zur Tür: 2,3m. Nordwand max. 3,2m, da es sonst am Tisch zu eng wird.
Was wir uns wünschen:
- möglichst keine Hängeschränke
- Die Küche soll nicht nur funktional, sondern auch chic aussehen,
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2 (jedoch Nachwuchs angedacht)
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 159 und 169 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Eigentum, noch Spielraum für Umplanungen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm): 2,55 m
Raumhöhe in cm: 2,55 m
Heizung: Nicht vorhanden, Hauswände werden beheizt.
Sanitäranschlüsse: noch variabel, da in Planung
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät:
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Keine, BORA -Kochfeld (oder ähnlicher Muldenlüfter von anderen Herstellern) gewünscht
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Mikrowelle , entweder mit Pyrolyse oder als Kombi mit Dampfgarer
Hochgebauter Geschirrspüler: muss nicht
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 (da Muldenlüfter)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Sodastream, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Standmixer,
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Abstellraum im Dachgeschoss
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, mit Gästen eher in der Gemeinschaftsküche im EG
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nicht festgelegt
Küchenstil: bestenfalls grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 6.000-8.000 €, Schmerzgrenze bei 10.000 €
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 159 und 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 2,55m
Raumhöhe in cm: 2,55m
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Snacks und Alltagsküche, je nach Zeit
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 6.000-8.000 (Schmerzgrenze 10.000 €)
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Liebe Mitglieder,
ich lese schon länger hier mit und konnte schon viel aus euren Ideen mitnehmen. Leider brüte ich jetzt seit vier Monaten über unserer zukünftigen Küche, sodass ich mich sehr über eure Ideen freuen würde.
Kurz zu unserem Projekt: Wir ziehen in einen Weltkriegsbunker. Aktuell findet der Innenausbau statt und bis in Kürze können wir noch Änderungswünsche zur Elektrik/ Anschlüsse angeben. Es ist also aller höchste Eisenbahn, die Küche endlich fertig zu planen.
Was noch gut zu wissen ist: Wir haben im EG noch eine große, gut ausgestattete Gemeinschaftsküche, in der wir jederzeit Kochen können (falls viel Besuch kommt, eingekocht wird o.ä.). Wir haben zudem unter dem Dach ein Abstellraum sowie eine Speisekammer im EG. Wir benötigen somit in der Küche Platz für Vorräte, jedoch nicht alle Vorräte. Zudem im EG ein Restaurant (Mensa-ähnlich, hier können wir gelegentlich ssen gehen).
Da die Planung in einem Bunker etwas anders ist als in einem Neubau, anbei einmal unsere Limitationen:
-Wände bestehen aus 1,5m Stahlbeton und können nicht angebohrt werden.
-Vor die Wände kommen Vorsätze, die nicht stabil genug sind um Hängeschränke aufzuhängen. Maximal müssten diese verstärkt werden.
-Bodenbelag wird massiv Parkett geölt sein (Eiche weiß geölt)
-Einrichtungsstil ist Skandinavisch, clean, minimalistisch, hell.
-Deckenhöhe 2,55m
- Maße der Wände: Ostwand zur Tür: 2,3m. Nordwand max. 3,2m, da es sonst am Tisch zu eng wird.
Was wir uns wünschen:
- möglichst keine Hängeschränke
- Die Küche soll nicht nur funktional, sondern auch chic aussehen,
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2 (jedoch Nachwuchs angedacht)
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 159 und 169 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Eigentum, noch Spielraum für Umplanungen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentiefe Fenster
Fensterhöhe (in cm): 2,55 m
Raumhöhe in cm: 2,55 m
Heizung: Nicht vorhanden, Hauswände werden beheizt.
Sanitäranschlüsse: noch variabel, da in Planung
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät:
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Keine, BORA -Kochfeld (oder ähnlicher Muldenlüfter von anderen Herstellern) gewünscht
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Mikrowelle , entweder mit Pyrolyse oder als Kombi mit Dampfgarer
Hochgebauter Geschirrspüler: muss nicht
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 (da Muldenlüfter)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Sodastream, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Standmixer,
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Abstellraum im Dachgeschoss
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, mit Gästen eher in der Gemeinschaftsküche im EG
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nicht festgelegt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nicht festgelegt
Küchenstil: bestenfalls grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 6.000-8.000 €, Schmerzgrenze bei 10.000 €
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 159 und 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 2,55m
Raumhöhe in cm: 2,55m
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Snacks und Alltagsküche, je nach Zeit
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 6.000-8.000 (Schmerzgrenze 10.000 €)
Angehängte Dateien
Anhänge