Sperber19
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Bitte um Hilfe bei der Detailplanung - offene Küche mit Insel im EFH
Guten Morgen,
nachdem ich während der Grobplanung unserer zukünftigen Küche für unser EFH hier zahlreiche Tipps gefunden habe und versucht habe, diese zu berücksichtigen, sind wir nun bei der Detailplanung angelangt und bitten hier um Hilfe.
Der Hausbau soll Ende des Jahres starten, der Plan wird in den nächsten beiden Wochen eingereicht. Es kann also beispielsweise noch der Durchbruch zur Speis verschoben werden. Der Eingang zur Speisekammer soll von außen nicht zu sehen sein, geplant wäre jetzt ein leerer Korpus vor dem Durchbruch.
Aktuell bereitet mir noch die Integration eines Sitzplatzes an der Kochinsel Kopfzerbrechen. Momentan überlegen wir, den mittleren und den rechten Schrank an der Inselrückseite wegzulassen, um so Platz für zwei Stühle zu gewinnen. Alternativ wäre angedacht, eine Auflage auf die Insel zu legen, die sich wie ein L um die eine Seite der Insel liegt. (Ich hoffe, das war verständlich beschrieben...).
Bei der Arbeitsplatte waren wir bislang auf eine Steinplatte fixiert, die Fronten waren in weiß angedacht, aber mit der Kombination schwarz / weiß können wir uns noch nicht anfreunden, da sind wir noch auf der Suche nach Alternativen.
Vielen Dank im Voraus für jegliche Anregungen zur Optimierung der Planung!
PS: Ich weiß, dass im Forum eher Arbeitsinseln Kochinseln vorgezogen werden. Habe mir diverse Threads dazu durchgelesen. Die Kochinsel ist für meinen Mann jedoch quasi gesetzt...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173 / 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 78
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 140
Fensterhöhe (in cm): voraussichtlich 85
Raumhöhe in cm: Rohbauhöhe 276
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich mindestens einmal warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker systemat grifflos
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele / Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20.000€
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Guten Morgen,
nachdem ich während der Grobplanung unserer zukünftigen Küche für unser EFH hier zahlreiche Tipps gefunden habe und versucht habe, diese zu berücksichtigen, sind wir nun bei der Detailplanung angelangt und bitten hier um Hilfe.
Der Hausbau soll Ende des Jahres starten, der Plan wird in den nächsten beiden Wochen eingereicht. Es kann also beispielsweise noch der Durchbruch zur Speis verschoben werden. Der Eingang zur Speisekammer soll von außen nicht zu sehen sein, geplant wäre jetzt ein leerer Korpus vor dem Durchbruch.
Aktuell bereitet mir noch die Integration eines Sitzplatzes an der Kochinsel Kopfzerbrechen. Momentan überlegen wir, den mittleren und den rechten Schrank an der Inselrückseite wegzulassen, um so Platz für zwei Stühle zu gewinnen. Alternativ wäre angedacht, eine Auflage auf die Insel zu legen, die sich wie ein L um die eine Seite der Insel liegt. (Ich hoffe, das war verständlich beschrieben...).
Bei der Arbeitsplatte waren wir bislang auf eine Steinplatte fixiert, die Fronten waren in weiß angedacht, aber mit der Kombination schwarz / weiß können wir uns noch nicht anfreunden, da sind wir noch auf der Suche nach Alternativen.
Vielen Dank im Voraus für jegliche Anregungen zur Optimierung der Planung!
PS: Ich weiß, dass im Forum eher Arbeitsinseln Kochinseln vorgezogen werden. Habe mir diverse Threads dazu durchgelesen. Die Kochinsel ist für meinen Mann jedoch quasi gesetzt...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173 / 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 78
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 140
Fensterhöhe (in cm): voraussichtlich 85
Raumhöhe in cm: Rohbauhöhe 276
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich mindestens einmal warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker systemat grifflos
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele / Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20.000€
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