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7m²-Küche mit Hochbackofen, Sitzplatz und Waschmaschine
Wir haben eine Wohnung (Baujahr 1968) mit kleiner Küche gekauft. Die alte Einbauküche ist gerade frisch raus, der Fliesenspiegel abgeschlagen. Zudem wurde eine Rohrsanierung durchgeführt und die Anschlüsse für Spüle, Spülmaschine und Waschmaschine an die Stelle verlegt, die in unserer aktuellen Küchenplanung vorgesehen ist (siehe Anhänge).
Wir haben in unserer bisherigen Wohnungen eine IKEA -Küche und sind sehr zufrieden damit. Daher wollen wir die neue Küche sehr ähnlich zur bisherigen gestalten. Herausforderung: Weniger Platz als bisher und eine Waschmaschine muss auch noch mit rein.
Im Anhang findet ihr unseren bisherigen Entwurf im IKEA-Küchenplaner (am Ende des PDFs) sowie die Grundrisse (Maße im Gesamtgrundriss stimmen nicht, bitte an die rote Bemaßung halten (in mm)).
Unser Anliegen:
1. Haben wir bisher irgendwelche groben Fehler gemacht, die wir unbedingt beheben sollten?
2. Wir tun uns schwer mit der genauen Position des Kochfeldes. Hier sind wir für Tipps sehr dankbar. Wir hätten gerne einen größeren zusammenhängenden Arbeitsbereich zwischen Spüle und Kochfeld. Eventuell Positionierung des Kochfeldes über einer Korpusgrenze (das ist bei IKEA zumindest bei Eigenbau möglich)?
Noch einige Details zur Küchenplanung:
Zur Checkliste:
Vielen Dank und viele Grüße
Claudia und Julian
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 175, 75
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 99
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 58
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 100 cm x 60 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gelegentlich Zubereitung von Speisen
gelegentlich Ausruhen/Überwachung von länger kochendem Essen
gelegentlich Sitzplatz für 2. Person, während 1. Person kocht
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (täglich warmes Mittagessen, die anderen Mahlzeiten sind kalte Küche)
Zubereitung von Babybrei 3x täglich
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend alleine
sehr selten zu zweit
sehr selten für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA steht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BOSCH und AEG
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsplatte ist vollgestellt mit Elektrokleingeräten, Abtropfbereich neben der Spüle wird kaum genutzt, stattdessen ist immer die Arbeitsplatte vollgestellt mit großem Spülgut; daher sollte die neue Küche einen freien Arbeitsbereich haben und z.B. eine Abtropfmöglichkeit im Oberschrank über der Spüle (aktuell so geplant)
Preisvorstellung (Budget): inkl. Elektrogeräte ca. 6.400€
Angehängte Dateien
Wir haben eine Wohnung (Baujahr 1968) mit kleiner Küche gekauft. Die alte Einbauküche ist gerade frisch raus, der Fliesenspiegel abgeschlagen. Zudem wurde eine Rohrsanierung durchgeführt und die Anschlüsse für Spüle, Spülmaschine und Waschmaschine an die Stelle verlegt, die in unserer aktuellen Küchenplanung vorgesehen ist (siehe Anhänge).
Wir haben in unserer bisherigen Wohnungen eine IKEA -Küche und sind sehr zufrieden damit. Daher wollen wir die neue Küche sehr ähnlich zur bisherigen gestalten. Herausforderung: Weniger Platz als bisher und eine Waschmaschine muss auch noch mit rein.
Im Anhang findet ihr unseren bisherigen Entwurf im IKEA-Küchenplaner (am Ende des PDFs) sowie die Grundrisse (Maße im Gesamtgrundriss stimmen nicht, bitte an die rote Bemaßung halten (in mm)).
Unser Anliegen:
1. Haben wir bisher irgendwelche groben Fehler gemacht, die wir unbedingt beheben sollten?
2. Wir tun uns schwer mit der genauen Position des Kochfeldes. Hier sind wir für Tipps sehr dankbar. Wir hätten gerne einen größeren zusammenhängenden Arbeitsbereich zwischen Spüle und Kochfeld. Eventuell Positionierung des Kochfeldes über einer Korpusgrenze (das ist bei IKEA zumindest bei Eigenbau möglich)?
Noch einige Details zur Küchenplanung:
- die kleine Arbeitsplatte neben dem Hochbackofen soll eine reine Abstell- und Nutzfläche für Elektrokleingeräte werden
- Steckdosen können nach aktuellem Stand noch frei positioniert werden
- zum Fenster: die Arbeitsplatte (mit 99 cm Arbeitshöhe ) kann auf der Seite mit dem Sitzplatz nicht durchgezogen werden, da Kollision mit Fenster; durch die Fensterflügel können auf dieser Seite auch keine Oberschränke bis zum Fenster gesetzt werden; auf der anderen Seite (die Seite mit den Sanitäranschlüssen) kann man den linken Fensterflügel nicht komplett öffnen, da Arbeitsplatte + das Fensterbrett kollidiert mit der Passleiste -- diese beiden Dinge sind uns bewusst
Zur Checkliste:
- Ergänzung: Was soll auf der Arbeitsplatte stehen? -- zusätzlich zu den unten angekreuzten Gegenständen: Standmixer, SodaStream, Spülwanne (25 x 40 cm)
- Hauswirtschaftsraum = kleiner Einbauschrank im Flur (0,83 m²)
Vielen Dank und viele Grüße
Claudia und Julian
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 175, 75
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 99
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 58
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 100 cm x 60 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: gelegentlich Zubereitung von Speisen
gelegentlich Ausruhen/Überwachung von länger kochendem Essen
gelegentlich Sitzplatz für 2. Person, während 1. Person kocht
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (täglich warmes Mittagessen, die anderen Mahlzeiten sind kalte Küche)
Zubereitung von Babybrei 3x täglich
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend alleine
sehr selten zu zweit
sehr selten für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA steht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BOSCH und AEG
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsplatte ist vollgestellt mit Elektrokleingeräten, Abtropfbereich neben der Spüle wird kaum genutzt, stattdessen ist immer die Arbeitsplatte vollgestellt mit großem Spülgut; daher sollte die neue Küche einen freien Arbeitsbereich haben und z.B. eine Abtropfmöglichkeit im Oberschrank über der Spüle (aktuell so geplant)
Preisvorstellung (Budget): inkl. Elektrogeräte ca. 6.400€
Angehängte Dateien
Anhänge