Kamarin
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Küche in Mietwohnung mit blöder Ecke für junge Familie
Hallo liebes Küchen-Forum!
Wir ziehen demnächst um und dürfen (müssen?) uns mit dem Kauf einer neuen Küche beschäftigen. Unsere kleine Familie besteht aus meinem Mann unserem Baby und mir. Neben der Organisation der Küche und des Umzugs stehen zur Zeit außerdem diverse Arzt- und Krippen(such)termine an, seht es uns daher nach, wenn wir eventuell etwas vergessen haben. Ich schreibe diesen Text gerade unter Schlafentzugstherapie .
Das Budget für die Küche hatten wir mit 10.000€-12.000€ angesetzt. Für uns ist das eine Menge Geld und wir waren bislang der Meinung, dass man dafür eine schöne Küche bekommen kann. Allerdings waren unsere bisherigen Erfahrungen in Küchenstudios eher enttäuschend. Im ersten Studio (bei dem wir noch keine genauen Maße hatten) wurde uns erzählt, dass ein MUPL bei dem Anbieter nicht möglich sei (Nobilia ...). Im zweiten Küchenstudio , aus dem das Bild stammt, wurde uns zunächst gesagt, dass unsere Küche für 8000-11000€ zu erstellen war. Ein Angebot mit Siemens Geräten lag dann zunächst bei 12.500 und nachdem wir auf den hochgestellten Backofen und dem MUPL verzichtet hatten, bei 11.900. Außerdem war auf dem Angebot ein ominöser Rabatt einberechnet, der das Nettoangebot auf genau 10.000 gesetzt hat. Den Berater erlebte ich auch als nicht transparent beim Preis. Da hatten wir dann kein gutes Gefühl. Das dritte Inhabergeführte Studio machte uns jetzt (trotz Nennung vom Budget!) ein erstes Angebot für 18.000€ und dann ein zweites Angebot für 15.000€. Da fühlt man sich auch nicht gut bei
Fairerweise muss man sagen, dass hier eine U-Küche mit Schrankfront auf der 4. Seite geplant wurde. Gerade die Schrankfront halte ich für eine gute Idee. Da der Küchenbauer diese Küche komplett alleine geplant hat, würde ich sie ungerne hier hochladen.
Zunächst die Frage: Ist unser Budget zu niedrig angesetzt? Hierbei ist wichtig zu erwähnen: Wir haben bereits einen Unterbaugeschirrspüler (60cm), der erst wenige Monate alt ist und in die neue Küche mitkommt.
Zum Kühlschrank: Die Form ist uns ziemlich egal. Es muss kein Einbaugerät sein.
Der Reiskocher muss nicht auf der Arbeitsplatte stehen. Wir könnten ihn in einem Schrank einräumen und nur bei Benutzung herausräumen.
Zu den Räumlichkeiten: Es ist ein Altbau mit hohen Wänden. Es wäre schön, wenn man das ausnutzen kann.
Die Fließen hören vor der Tür und dem Lichtschalter auf. Es wäre sinnvoll, wenn der Kühlschrank nicht auf der Seite stehen würde und die Arbeitsplatte bis zur Tür gehen würde.
Den Tisch würden wir gerne ans Fenster stellen, da das Fenster ins Grüne guckt
Vielen Dank für Eure Unterstützung!
p.S.: Den Alnoplaner haben wir leider nicht zum Laufen bekommen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 157 und 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 86 (Boden- Fenstersims)
Fensterhöhe (in cm): ~159 (Fenstersims bis Fensterende)
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): Wenn möglich 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen; Brettspiele; Arbeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und manchmal Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH (ist aber kein Muss, hauptsache die Geräte taugen)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stören: Spüle direkt neben Kochfeld; Kochfeld bei großen Kochaktionen zu klein. Backofen soll unbedingt Pyrolyse und heiße Backfunktion (Pizza, Brot o.ä. haben); genug Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 10.000-12.000€
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchen-Forum!
Wir ziehen demnächst um und dürfen (müssen?) uns mit dem Kauf einer neuen Küche beschäftigen. Unsere kleine Familie besteht aus meinem Mann unserem Baby und mir. Neben der Organisation der Küche und des Umzugs stehen zur Zeit außerdem diverse Arzt- und Krippen(such)termine an, seht es uns daher nach, wenn wir eventuell etwas vergessen haben. Ich schreibe diesen Text gerade unter Schlafentzugstherapie .
Das Budget für die Küche hatten wir mit 10.000€-12.000€ angesetzt. Für uns ist das eine Menge Geld und wir waren bislang der Meinung, dass man dafür eine schöne Küche bekommen kann. Allerdings waren unsere bisherigen Erfahrungen in Küchenstudios eher enttäuschend. Im ersten Studio (bei dem wir noch keine genauen Maße hatten) wurde uns erzählt, dass ein MUPL bei dem Anbieter nicht möglich sei (Nobilia ...). Im zweiten Küchenstudio , aus dem das Bild stammt, wurde uns zunächst gesagt, dass unsere Küche für 8000-11000€ zu erstellen war. Ein Angebot mit Siemens Geräten lag dann zunächst bei 12.500 und nachdem wir auf den hochgestellten Backofen und dem MUPL verzichtet hatten, bei 11.900. Außerdem war auf dem Angebot ein ominöser Rabatt einberechnet, der das Nettoangebot auf genau 10.000 gesetzt hat. Den Berater erlebte ich auch als nicht transparent beim Preis. Da hatten wir dann kein gutes Gefühl. Das dritte Inhabergeführte Studio machte uns jetzt (trotz Nennung vom Budget!) ein erstes Angebot für 18.000€ und dann ein zweites Angebot für 15.000€. Da fühlt man sich auch nicht gut bei
Fairerweise muss man sagen, dass hier eine U-Küche mit Schrankfront auf der 4. Seite geplant wurde. Gerade die Schrankfront halte ich für eine gute Idee. Da der Küchenbauer diese Küche komplett alleine geplant hat, würde ich sie ungerne hier hochladen.
Zunächst die Frage: Ist unser Budget zu niedrig angesetzt? Hierbei ist wichtig zu erwähnen: Wir haben bereits einen Unterbaugeschirrspüler (60cm), der erst wenige Monate alt ist und in die neue Küche mitkommt.
Zum Kühlschrank: Die Form ist uns ziemlich egal. Es muss kein Einbaugerät sein.
Der Reiskocher muss nicht auf der Arbeitsplatte stehen. Wir könnten ihn in einem Schrank einräumen und nur bei Benutzung herausräumen.
Zu den Räumlichkeiten: Es ist ein Altbau mit hohen Wänden. Es wäre schön, wenn man das ausnutzen kann.
Die Fließen hören vor der Tür und dem Lichtschalter auf. Es wäre sinnvoll, wenn der Kühlschrank nicht auf der Seite stehen würde und die Arbeitsplatte bis zur Tür gehen würde.
Den Tisch würden wir gerne ans Fenster stellen, da das Fenster ins Grüne guckt
Vielen Dank für Eure Unterstützung!
p.S.: Den Alnoplaner haben wir leider nicht zum Laufen bekommen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 157 und 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 86 (Boden- Fenstersims)
Fensterhöhe (in cm): ~159 (Fenstersims bis Fensterende)
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): Wenn möglich 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen; Brettspiele; Arbeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und manchmal Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH (ist aber kein Muss, hauptsache die Geräte taugen)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stören: Spüle direkt neben Kochfeld; Kochfeld bei großen Kochaktionen zu klein. Backofen soll unbedingt Pyrolyse und heiße Backfunktion (Pizza, Brot o.ä. haben); genug Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 10.000-12.000€
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