Mischbatterie
Mischbatterien nehmen beim Küchenkauf schon insofern eine Sonderstellung ein, da sie in Angeboten von Möbelhäusern und Discountern fast niemals im Preis enthalten sind. Gehört sie doch genauso in die Küche wie der Einbauherd oder der Kühlschrank, wird sie dennoch immer wieder behandelt wie optionales Zubehör.
Technisch unterscheidet man zwischen den standardmäßigen Hochdruck- und den in Einzelfällen erforderlichen Niederdruck-Mischbatterien. Die Hochdruckausführung ist immer dann erforderlich, wenn eine Warmwasserleitung von der Aufbereitung bis direkt in die Küche verlegt ist, oder wenn der Anschluß an einen Durchlauferhitzer erfolgen soll. Ist dieses nicht der Fall, erfolgt der Anschluß an einen 5-15 Liter Niederdruck-Warmwasser-Speicher, für welchen dann die Niederdruckausführung gewählt werden muß. Hochwertige Mischbatterien sind jeweils in beiden Ausführungen lieferbar, wobei die Kosten der Niederdruck-Mischbatterie etwas höher ausfallen. Über die Vorteile besonderer technischer Raffinessen wie z.B. die herausziehbare Schlauchbrause oder die unten abgebildete, herausnehmbare "Unter-Fenster-Armatur" wird Sie Ihr Fachhändler ausführlich informieren.